今天是:

我市举行春季重大项目集中开工暨山东云商智能制造产业园项目开工仪式

2021-02-19 16:54:59来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   我市举行春季重大项目集中开工暨山东云商智能制造产业园项目开工仪式

今天上午,我市举行春季重大项目集中开工暨山东云商智能制造产业园项目开工仪式,227项目市区重点项目涵盖了高端装备、新材料、工业互联网、现代高效农业等多个领域,全面拉开了重大项目建设的序幕。记者江帆、伟军、淄川台记者胡正甜报道。

文件名20210219重大项目集中

【现场压混:宣布】

在位于淄博市淄川区的山东云商智能制造产业园项目现场,2021年淄博市春季重大项目集中开工仪式在这里举行。山东云商智能制造产业园项目是打造集自动化、智能化、标准化于一体的汽车零部件制造平台,致力于构建线上与线下深度融合的产业互联网平台,实现产业集聚、链条延伸,对区域就业、经济发展的带动作用进一步凸显。山东齐鲁云商数字科技有限公司总经理董晓军:

【录音:这个项目总体给传统企业一个数字化转型升级的这么一个整体的商业模式,我们是打造了一个百亿产值的产业园区,园区建成后,我们产值能突破一百个亿,税收实现5个亿,同时能解决上千人的就业。】

作为全省首个重点项目集中开工的地市,此次共集中开工227个市、区重大项目,总投资1258亿元,首批集中开工项目中,推进产业转型升级、增强城市承载力的项目,以及“四新”经济、“四强”产业项目明显增多,项目数量、投资规模、科技含量都上了一个新台阶。其中,“四强”产业项目达90个,总投资306亿元;基础设施及社会民生项目48个,总投资295亿元。

围绕保障项目落地,我市也出台多项措施,淄川区发改局局长张立冬表示:

【录音:围绕项目建设,实行一线工作法,一个窗口受理,在项目建设过程中存在的问题,发现的短板,及时研究解决,毫不放松抓保障,资金支持、土地指标、手续办理等方面全力保障好项目建设,为项目顺利开工做好坚定的服务和保障。】

梳理440个项目,“四新”经济项目达287个,占比达到65%,同比提高近10个百分点,其中,5G基站、人工智能、大数据中心等“新基建”项目75个,占“四新”项目的比重达26%。这些项目将对全市经济高质量发展、社会民生改善、城市功能配套完善产生深远的影响。

【现场音压混:2021年淄博市春季重大项目开工······】

在淄博高新区春季重大项目集中开工仪式在储能谷项目现场举行。位于高新区的储能谷一期由淄博市景能科技与华能、华为等头部企业合作,建设储能联合创新中心、储能产业基地、智能光伏装备制造和物流基地等板块,打造国际一流的新能源产业集群。

淄博景能科技有限公司总经理陈强:

【录音:我们技术在全球是领先地位。我们是通过核心技术来带动产业链集群,整个计划项目我们将投资超过100个亿,在这里建设的是华能华为智能绿色能源的联合创新中心,整个项目将花费3年左右的时间,整个项目建设完成,实现年销售收入过百亿,纳税超拾亿元,提供超千个工作岗位。】

今年,高新区共实施省市重大项目83个,总投资1213亿元,其中省级重点项目28个,总投资790亿元,项目个数和投资规模均增长200%以上。参加今天集中开工的项目37个,总投资384亿元,其中省市重点项目23个。


凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网