今天是:

留淄过年 户籍登记很关键

2021-02-05 13:33:47来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

为了让留淄过年的外地人员度过一个平安,祥和的春节,淄博市发布关于市外留淄过年人员申领“新年红包”电子消费券活动,全市公安机关派出所设立专门窗口,为留淄过年人员办理流动人口居住登记,保障非淄博户籍人员的消费券领取。请听本台记者傅莹的报道:
20210205 户籍登记
在淄博市公安局张店分局傅家派出所户籍室外,记者看到,前来办理居住证“留淄过年”的非淄博户籍人员,排起了长队。由于疫情原因,大量的非淄博户籍人员响应号召留淄过年。前来办理户籍业务的巩国存告诉记者,虽然因为疫情不能回家,但是留淄过年,还能领取消费券,这也让他感到非常开心。
【疫情吗不是,再说孩子都在这边上学,要是出去回来还得隔离啥的,很麻烦,所以说就不回去了,不是还有政府一些补贴吗。】
重庆人莫忠一家六口今年也都留在淄博过年,这次来办理户籍登记业务,快速高效的办理流程也他感到很满意。
【我们是一家六个人,记者:六个人要办理,现在办出来几个?办出来两个了。记者?整个办理过程顺利吗?很快很顺利,就是户口本、身份证复印了提交就可以了。】
傅家派出所辖区面积45平方公里,人口11.6万人,其中常住人口9.1万人,流动人口2.5万人。从2月1日起,前来办理居住证的非淄博户籍人员增多起来。也让一线户籍民警异常忙碌。付家派出所户籍民警 王秀萍
【现在是办理居住登记,符合条件,居住六个月的就可以打印居住证。从市政府下文留淄过年之后,1月29号前后人就多起来了。基本上都是为了留淄过年的消费券,带着房产证,身份证当场办证,当场登记,当场出证,单人也就3到5分钟就能办结,8点开门,一直到下午5点,只要群众还有人,我们就继续办,没有了,我们才下班,一天能办理200多个。】
目前,傅家派出所户籍室四个窗口同步办理流动人口居住登记。窗口的工作人员通过审核办理人员提供的证明材料,符合申领居住证的条件的就可以领取居住证。“一次办结、现场制发”。像这样的专门办理窗口全市公安机关派出所均有设立。同时,公安机关充分发挥“互联网+户政服务”优势,畅通“掌上户籍室”网上登记渠道,设置流动人口居住登记和居住证申领模块,流动人口通过网上上传证明,足不出户即可登记、办证,实现“零跑腿”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网