今天是:

张店区市场监管局开展节前市场价格执法检查

2021-02-05 10:06:59来源:  责任编辑:李娜

摘要:   2021年春节将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,切实保障和改善民生,张店区市场监管局价格稽查中队对与群众生活、疫情防控、春节消费密切相关的生活必需品进行了价格执法检查。

本台记者李娜、通讯员杨广涛报道:

2021年春节将至,为规范节日市场价格秩序,优化节日消费环境,切实保障和改善民生,张店区市场监管局价格稽查中队对与群众生活、疫情防控、春节消费密切相关的生活必需品进行了价格执法检查。

执法工作人员对辖区内大型连锁商超、海鲜农贸市场的粮油肉蛋菜果奶等涉及民众生活必需的商品进行了实地查看检查,重点检查了有无借节日和疫情防控之机囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈、不按规定明码标价、虚假宣传等扰乱市场秩序行为。

要求各相关经营者严格遵守相关法律、法规及政策,自觉增强社会责任感,切实加强价格自律管理,配合好政府部门做好市场保供稳价工作。不得捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序,推动商品价格过高、过快上涨。不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者和消费者的合法权益。不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

针对近期受季节变动和疫情等因素影响,猪肉、鸡蛋、蔬菜等生活必需的农副产品出现价格变动,执法人员提醒告诫经营者应当准确记录与核定销售经营成本,对与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面等生活必需品,要严格按照鲁发改价格[2020]58号文件规定的购销差率,自觉规范价格行为,追求合理利润,为消费者提供价格合理的商品,坚决避免价格违法行为的发生。

张店区市场监管局将持续落实春节期间的价格执法检查工作,严肃查处扰乱市场价格秩序的违法行为,净化市场环境,营造公开、透明、诚信的市场价格秩序,确保春节期间市场秩序稳定。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网