今天是:

“权威发布”“十四五”时期民生保障和改善重点任务和举措新闻发布会召开

2021-02-04 16:42:49来源:  责任编辑:郭强

摘要:   “权威发布”“十四五”时期民生保障和改善重点任务和举措新闻发布会召开

“权威发布”“十四五”时期民生保障和改善重点任务和举措新闻发布会召开

昨天(2月4号),淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市财政局党组书记、局长、一级调研员王连忠向社会发布了“十四五”时期民生保障和改善的重点任务和举措,并回答了记者的提问。请听本台记者郭强发来的报道:

——20210204发布

2020年是“十三五”的收官之年。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级财政部门坚持“人民至上、理财为民”,始终把改善民生作为财政的支出重点坚决予以保障,多方筹集资金,支持解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,真真切切地将改革发展成果更多更公平惠及到了广大人民群众身上。淄博市财政局党组书记、局长、一级调研员王连忠:

(出录音:“十三五”时期,全市用于民生方面的支出,累计达到1767.43亿,比“十二五”时期增加了604.77亿,增长52.02%;民生支出占财政支出的比重达到75.51%,比“十二五”时期提高了2.57个百分点。)

特别是2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,全市各级财政部门以“非常之策”应对“非常之疫”,落实疫情防控资金6.13亿元,在全国率先出台疫情防控物资生产企业融资、政府性融资担保机构支持小微企业复工复产、小微企业应急纾困贷款等政策,支持淄博百日餐饮消费惠民活动、文化和旅游惠民消费季活动,全力保居民就业、保基本民生、保市场主体。淄博市财政局党组书记、局长、一级调研员王连忠:

(出录音:全市各级财政部门齐心协力、攻坚克难,千方百计筹集资金向民生领域倾斜,全市民生支出完成379.79亿,民生支出占比达到75.8%,这个比例是近年来最高的,各项民生政策得到较好落实。)

  “十四五”期间,我市仍将把民生支出作为财政支出的优先选项,确保民生投入“只增不减”。发布会上,还公布了部分已经明确的2021年惠民政策“大礼包”和重点保障的10大件27项民生实事。淄博市财政局党组书记、局长、一级调研员 王连忠:

(出录音:这些政策“大礼包”和10大件民生实事,既有提标的,也有扩面的,还有新增的,基本涵盖了群众最关心最急迫最期盼的方方面面。全市各级财政部门将在市委市政府的坚强领导下,大力加强民生财政建设,想尽一切办法、统筹一切资源、用尽一切努力,坚决保障落实好民生支出,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网