今天是:

AI 人工智能助力乡村振兴

2021-02-03 17:49:49来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

近日,以“ AI 人工智能助力乡村振兴”为主题的人工智能训练师项目,在临淄区齐都镇西石村试点启动,开启了人工智能和乡村结合、打造居家创业新模式的探索之路。请听本台记者傅莹的报道:
20210203 人工智能训练师
在临淄区齐都镇西石村的活动中心,20多名人工智能训练师领取到了第一笔工资,从50元到1300元不等,这对于在家休假的大学生们和村民们来说,这份工作简单轻松,收益也很丰厚。
大学毕业生 焦志涛
【工作就是时间比较灵活,在家在这都可以做,我是比较慢的,然后我一天干个五六百,就能挣100多,然后她们干的快的,有能做到八九百甚至1000的,他一天就能挣200块钱,也是给我们提供了机会,平时放假我们就在家玩,要么就是玩手机,让人看电脑,对于我们大学生来说,是就是比较有意义。】
村民 王敏
【那个马书记出去找了这个项目,我觉得挺不错的,一开始就跟着出去学习的就是我们第一批培训的。开始做的比较慢,后期快的话,一天做30分钟到40分钟,一天收入100多块钱吧!】
目前,人工智能产业处在高速发展的阶段,各类人工智能应用场景下都需要大量标注过的数据来进行相应的算法训练,这就催生了对数据标注员的大量需求。这也为农村非外出务工人员(包括残疾人)、县乡村待业人员、待就业学生等提供人工智能数据标注技能培养及就业机会。
山东马达数据科技有限公司总经理 王金龙
【启动这个试点之后呢?我们先选择了一批门槛较低,但是单价较高的一些订单,然后投放到这边了,然后干的特别不错,我们之前定的是每天干到400的数据量,但是这生们还有这些村民们当天就干到了1000多条,与我的这个预期好太多,所以现在呢,我们就想把更多的订单投放到这边】
人工智能训练师是一个新兴职业,看似“雾里看花”,但与乡村人工智能发展紧密融合。被遴选担任临淄区齐都镇西石村党支部书记的淄博市人社局干部马骏通过自身专业,先后多地实地考察、针对村里闲置劳动力多,放假期间大学生在家比较集中等实际情况,论证了项目在本地实施开展的可行性。
【目前我们在做的主要是频关联和这个语音识别,这两个项目,这两个项目最最最大优势就是简单容易操作,容易上手,而且呢,就是可以长期来做,一般来说,他们的这个工资啊,就是每天的工资就可以达到100到200元,甚至呢,就是有的这个努力工作人员还有一天达到近300分,这样在农村来说,这样这是一个比较可观的一个收入】
授人以鱼不如授人以渔。下一步,人工智能训练师项目将让更多的村民参与进来。同时,将结合人社局专项能力培训,对有学习积极性的村民进行免费培训,把培训送到到村、送到群众“家门口”,并对有就业需求的村民提供灵活就业岗位,实现就地就近就业增收。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网