今天是:

【奋斗百年路 启航新征程】一面光辉多旗帜———五四采煤队

2021-02-03 16:20:40来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   【奋斗百年路 启航新征程】一面光辉多旗帜———五四采煤队

《一面光辉多旗帜———五四采煤队》

20210203五四采煤队

  1975年10月,在“全国煤炭采煤掘进队长会议”上,山东能源淄矿集团的前身淄博矿务局“五四”采煤队被原煤炭部命名为“永葆革命青春的‘五四’采煤队”,列全国煤炭工业十面红旗之一。

   一面光辉旗帜的诞生,包含着无数“五四”人的心血和汗水。“五四”采煤队组建于1950,曾任采煤队队长的崔德锡老人告诉我们,“五四”采煤队从成立的那天起,工人们不分昼夜地战斗在一百五十米以下的地层深处,始终奋战在一米左右的薄煤层中。他们以国家主人翁的姿态,响亮地提出了“为建设社会主义祖国多产煤、产好煤”的战斗口号。

崔德锡:(出录音)“那时采煤都用手镐,人拉筐运煤,没有什么新鲜‘武器’。”

  随着生产的发展,生产条件不断地发生变化:工作面离地面越来越深,运输线越来越长,煤层越来越薄,顶板也越来越碎了。这一切都给“五四”采煤队继续创高产增加了困难。崔德锡:(出录音)“开始时,溜子是自己用三角形铁板捲的,自己捲的溜子是链条式的,不淌炭,于是人躺在链子上面,当刮板……”

  “五四”采煤队的英雄矿工们没有被困难所吓倒,却有一股不怕困难、顽强战斗的革命精神。1952年,该队创出了年进1376.5米的全国最新纪录,班产煤炭由1950年的580吨提高到1100吨,工效从5.35吨提高到6.113吨。

 建队以来,“五四”采煤队先后2次被国务院、4次被煤炭部、5次被山东省授予先进集体称号。有3人被选为党的“八大”、“十大”、“十一大”代表,4人去天安门参加国庆观礼,6人受到毛主席、周总理等党和国家领导人的接见。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网