今天是:

【奋斗百年路 起航新征程】专栏:中共铁山特支成立

2021-02-02 17:17:07来源:  责任编辑:李娜

摘要:   早在1924年,中埠籍山东农业专门学校学生王景陈,在济南上学时就接受了邓恩铭的安排,回家乡铁山一带开展革命宣传活动。1925年冬,受中共山东地方执行委员会指示,对中埠“六吉堂”剥削情况进行了全面调查,为党指导铁山一带的农民运动提供了重要依据。  

【奋斗百年路 起航新征程】专栏:中共铁山特支成立

  早在1924年,中埠籍山东农业专门学校学生王景陈,在济南上学时就接受了邓恩铭的安排,回家乡铁山一带开展革命宣传活动。1925年冬,受中共山东地方执行委员会指示,对中埠“六吉堂”剥削情况进行了全面调查,为党指导铁山一带的农民运动提供了重要依据。   

  1926年春天,王景陈,李清贵在铁山一带建立了铁山农民协会。中共淄博支部和张店车站支部曾经几次派人到铁山地区发动群众,指导工作,使得铁山地区的农民运动更加红火,为党组织的建立和发展奠定了基础。

  1927年春,中共张店地委派王明智,邹光中到铁山地区的中埠、铁冶、金召一带,依托农民协会开展党的工作。

  他们首先发展农民协会负责人李清贵加入了共产党,然后采取“我发展你,你发展他”的办法,在中埠、冶里、于家、南金召、尹家坞等村,发展了40多名党员。5月的一天晚上,在铁山大洼里,王明智主持召开了由15名党员代表参加的会议。王明智报告了国内形式,讲了建立党支部的重要性和党的性质、纪律。随后,宣布中共铁山特别支部委员会成立!会议推选李清贵为支部书记,张振华、王文才、王德昌、曹鹤峰为委员,王续昌、王秉贞担任党内秘密交通员。

  1927年末,王景陈从武汉中央军政学校返回铁山,由张洛书,李清贵介绍加入了中国共产党。中共铁山特支是当时淄博地区人员最多、规模最大的党支部。在中共铁山特别支部的领导下,铁山地区的反帝反封建的革命斗争更加蓬勃地开展起来。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网