今天是:

【录音新闻】淄博“科技保姆”助力企业创新发展

2020-11-16 14:22:20来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

党的十九届五中全会提出“要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。”淄博市积极贯彻落实全会部署,加强对高新技术企业的培育和扶持力度,对企业实行“保姆”式服务,助力企业在不断创新中实现高质量发展。请听记者守鹏、周村台孙倩发来的报道:

文件名: 科技保姆        时长:3分01秒

前不久,山东赫达股份有限公司申报了一项关于纤维素醚的省重大科技创新项目,作为高端涂料中的纤维素醚原料之前几乎全部依赖于进口,科技部门的工作人员在得知这一消息后主动上门对接,跟进服务。淄博市周村区科技局副局长 孙淑萍:

【不管是这个项目申报还是中期评价,还是后期的验收,要求都特别严格。这个企业可能当时也有点畏难的情绪,我们知道这个情况后,找了一些专业人员多次过来跟企业对接。】

企业遇到困难,政府主动搭台帮忙,这种“保姆式”的服务为企业的科技创新成果转化提供了强有力保障,眼下企业的下属子公司刚刚研发的抗酸胶囊成功上市,新技术的应用让这款产品迅速占领高端市场。而这个新产品的研发过程却是相当艰难,企业在投入了大量的科研人员和研发经费后,却始终在关键技术上难以突破。山东赫尔希胶囊有限公司 总经理 董成曦:

【我们是不计其数的在反复的验证我们的处方,那么我们统计了一下,我们一共浪费了原材料大概23吨左右,如果换算成胶囊的话,那就是2.3亿粒胶囊。】

巨大的研发成本投入让企业倍感压力,一度想放弃这个项目,当地政府了解到这一情况后,迅速派出了以科技部门为主的服务队,以政府为平台为企业对接国内相关领域的顶级院校和科研团队,让企业重拾新产品研发的信心,在突破技术瓶颈之后,新产品迅速进入到了规模化生产阶段,同时在政府的撮合下,企业与合作院校建立了技术成果转化平台,提升了自身的研发队伍,自主创新能力进一步提升。淄博市周村区科技局局长王欣荣:

【瞄准企业一线、科研一线、关注他们的所思所想所盼,分类施策,宣传落实好科技政策,集聚整合智力资源,加快科技成果转化,用一对一的保姆式服务做企业的向导和助手,才能真正的让一些锁在抽屉里的科技政策,科技项目能真正落地,实现产业化。】

现在赫尔希胶囊有限公司已经成长为国内胶囊生产领域的行业小巨人,并在科技部门的助力下,成功入选“2020年淄博市瞪羚培育企业”榜单。截至目前,淄博市先后开展2020年淄博市重点研发计划项目评选,共申报项目249项,确定立项73项。同时,为实现“全层次孵化 助企业成长”的目标,全市科技型中小企业认定数量达到903家,较2019年新增365家,推荐申报高新技术企业达到了386家。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网