今天是:

权威发布:录音新闻:我市举行第七次全国人口普查新闻发布会

2020-10-20 15:56:51来源:  责任编辑:李彦

摘要:  

11月1日起,第七次全国人口普查将进入正式登记阶段。今天上午(10月20号),我市举行第七次全国人口普查新闻发布会,介绍了相关的工作情况。请听本台记者李彦的报道:

成品文件名:101021人口普查

全国人口普查每10年一次,逢0的年份实施。今年开展的是第七次全国人口普查。这次人口普查的对象是在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020年11月1日零时。

本次人口普查与第六次全国人口普查相比,具有五个特点:一是普查内容增加了公民身份号码。这是普查内容最核心的改变。同时,此次普查也进一步优化有关住房和居住情况等普查项目,根据当前社会发展情况调整部分指标的选项设置,比如离开户口登记地原因中增加照料孙子女,60岁以上人填报的项目中增加居住状况调查。二是全面采用了电子化方式开展普查登记。三是增加了普查对象自主填报的登记方式。倡导普查对象通过智能终端和微信小程序联网进行自主填报,为普查对象提供更多选择和便利。四是加大对行政记录和大数据的应用。五是要应对新冠肺炎疫情对开展人口普查带来的挑战。市第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任吴勇:

出录音:从10月11日开始,在全国范围内第七次全国人口普查将开展入户摸底工作,11月1日起,第七次全国人口普查将进入正式登记阶段。“人口普查,惠及万家。大国点名,没你不行。”希望广大社会公众积极支持参与人口普查,主动配合、如实填报,确保普查数据真实准确。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网