今天是:

录音新闻:淄博市构建食品安全网格化智慧化管理机制

2020-10-19 15:41:36来源:  责任编辑:李娜

摘要:   记者今天(10月19日)从市市场监管局了解到,我市通过网格化覆盖、信息化提效、智慧化赋能,在全市构建食品安全网格化智慧化管理机制,全面提升食品安全治理能力,保障市民舌尖上的安全。

记者今天(10月19日)从市市场监管局了解到,我市通过网格化覆盖、信息化提效、智慧化赋能,在全市构建食品安全网格化智慧化管理机制,全面提升食品安全治理能力,保障市民舌尖上的安全。

本台记者李娜报道、通讯员苑伟报道:

——201019食品安全网格化

【录音压混】

在淄博高新区市场监督管理局工作人员正在介绍“互联网+现场隐患排查”监管模式,这个模式是在前期市场监管所网格化精准摸排的基础上,为高新区3500多家食品生产经营单位逐户建立了电子监管档案,搭建远程可视“电子监管地图”,实现远程监管。再通过政府购买社会服务,将摸底排查、发现风险隐患、督促市场主体整改等基础性工作打包给第三方机构,第三方机构受市场监管部门委托,按计划对辖区内所有食品生产经营单位进行现场隐患问题筛查并同步上传到信息化监管平台,督促被检查单位整改,对经督促仍然不能完成整改的问题、以及需要立案处罚的,推送给市场监管部门跟进监管处罚。

该平台自2018年6月运行以来,排查出高新区食品安全隐患问题3万9千多条,食品安全整体状况得以提升。同时,通过大数据分析功能,帮助市场监管部门对症施策,动态调整阶段性监管重点。高新区市场监管局食品监管科负责人李强业【同期:我们实现了监管的盲区,实现了精准的监管,也提高改善了食品安全基础状况。】

目前,我市市场监管部门将在全市推行这种“市场监管所+监管片区+城乡社区网格”的“1+N+X”食品安全网格化管理模式,实现监管片区与社区基础网格、片区监管人员与社区网格员无缝对接,提升保障群众食品安全水平。

市市场监管局食品安全协调科科长刘军【同期:通过全面推行食品安全网格化管理,我们充分发挥社区网格员的信息上报,隐患排查、问题处置等作用,延伸了食品安全监管的触角,使我们食品安全问题能够消除在萌芽。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网