今天是:

录音新闻(已发):盲人朋友提高技能 实现自我价值

2020-10-15 15:19:50来源:  责任编辑:李娜

摘要:   10月15日是国际盲人节,10月12日,周村盲人协会通过座谈、知识竞答的方式,度过盲人节。

  10月15日是国际盲人节,10月12日,周村盲人协会通过座谈、知识竞答的方式,度过盲人节。

本台记者李娜报道:

——1012周村盲人节

 【现场音压混】

  在座谈会上,盲人朋友们踊跃参与有关推拿按摩方面的知识竞答,并通过交流互动的方式,从理论知识、到病例分析,一起探讨盲人推拿按摩技术,进一步提高职业技能。

   这些盲人朋友大部分从事的是推拿按摩工作,有的有自己的推拿按摩店,有的还在学习中,王涛就是其中一位,他曾在山东特殊教育职业学院学习针灸推拿,目前通过网课继续学习中医推拿,他告诉记者,希望掌握更多中医推拿技能开一家自己的店【录音:通过这个活动我们可以互相交流、互相学习,共同进步,通过自己有一技之长能够走出去,能够走向社会我们可以服务社会,创造自己的价值。】

   据了解,目前全市有7000多名持证盲人,其中周村有615名,周村从事中医推拿按摩工作的盲人有20多人,他们也是盲人朋友中最为活跃的一个群体。

   周村盲人协会主席徐燕告诉记者,目前从事推拿按摩工作的盲人朋友最少一个月有2、3千元的收入,技术好的最多的能过万元。现在的盲人推拿按摩,不仅仅像以前的单纯的推拿按摩,还有的配合针灸、艾灸等方式,赢得了更多的市场。徐燕说,近年来,特别是各级残联的免费职业技能培训政策,让更多盲人朋友掌握了推拿按摩技能,尤其是现在年轻的盲人朋友特别好学,他们迫切需要学到更多技能。徐燕【录音:盲人大部分是做按摩的,虽然市场竞争比较激烈,但是我相信有一点,那就是打铁还得自身硬,还得提高自己,每个人都不能放弃努力,只有提高自己的技术,才能赢得一份天地。】

  据了解,随着受教育程度的提高,视障人士现在从事的职业除了推拿按摩,还有中医、电子商务、速录员、信息无障碍工程师、钢琴调音师等。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网