今天是:

录音新闻:淄博市启动在公共场所设置AED 未来五年全覆盖

2020-09-15 15:33:13来源:  责任编辑:李娜

摘要:   9月15日,淄博市公共场所自动体外除颤器(AED)设置暨捐赠启动仪式在市政务服务中心举行,随着市政务服务中心AED的启用,全市公共场所AED设置工作将拉开帷幕,10月底前全市将完成60多台AED的安装和设置。山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太,市委副书记马晓磊,市政府副市长毕红卫出席仪式。

9月15日,淄博市公共场所自动体外除颤器(AED)设置暨捐赠启动仪式在市政务服务中心举行,随着市政务服务中心AED的启用,全市公共场所AED设置工作将拉开帷幕,10月底前全市将完成60多台AED的安装和设置。山东省红十字会党组书记、常务副会长李全太,市委副书记马晓磊,市政府副市长毕红卫出席仪式。

本台记者李娜、通讯员赵伟报道:

——200915自动除颤器

【现场音压混】

在现场,市医疗急救指挥中心志愿者正在进行心肺复苏及AED操作场景演练。自动体外除颤器简称AED,是一种便携式、易于操作、用于患者心跳骤停后的早期除颤的急救设备。红十字应急救护培训师沈琳【录音:AED非常便携操作非常简单,一键式语音操作,它可以称之为救命神奇没有医学基础的人也是完全可以根据它的语音提示进行操作。】

在启动仪式现场,山东新城建工股份有限公司向AED设置公益项目捐赠30万元。省、市领导为市政务服务中心AED揭牌。

今年以来,市红十字会在积极争取财政资金奖补的基础上,积极动员爱心企业支持AED设置工作。市红十字会将根据场所规模、人员情况、设置意愿等条件,综合选定AED设置场所。后续,市红十字会将联合市卫生健康委、设置单位开展心肺复苏和AED操作培训,确保设置单位人人都会使用。为发挥好AED设备急救功能,市医疗急救指挥中心还将搭建AED智慧管理平台,后续还要推出AED地图,方便群众快捷使用。

淄博市红十字会党组书记、常务副会长王爱军【录音:接下来,这60多台AED计划在10月底前投放到位,主要是在市民服务中心,行政审批局,火车站、汽车站、大型商场,市民活动相对集中的地方,未来五年,我们是希望在全市主要的人口聚集区都能够布设AED,让健康淄博的水平能够得到进一步的提升。】

据统计,我国每年心源性猝死的人数约54万,其中90%发生在医院外,抢救成功率不到1%。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网