今天是:

【录音报题】"小巷之声"宣讲队:将抗战精神宣讲到寻常百姓家

2020-09-15 14:18:27来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,淄博市张店区开展了“小巷之声”宣讲活动,由老党员、老干部、退役军人组成“草根讲师”,持续而广泛地在街头巷尾弘扬抗战精神,激发人们的爱国热情。请听记者守鹏、张店台王晓楠的报道:

文件名:小巷之声    时长:1分58秒

【压混】在淄博市张店区车站街道王舍社区的广场凉亭,“小巷之声”宣讲员孙明圆正在为社区群众讲述抗战故事。80岁的孙明圆自小聆听了许多发生在淄博本地的抗战故事,他又对相关历史进行了挖掘整理,如马鞍山六勇士、黑铁山起义等本土抗战史都被他纳入到了“小巷之声”进行宣讲。孙明圆:

【我是一名入党40年的老党员,我认为我有这个义务为大家讲讲先烈的革命精神和革命故事。作为宣讲员,我要走到哪里讲到哪里,让伟大的抗战精神在大街小巷响起来。】

“小巷之声”宣讲活动除了“主题宣讲”之外,最重要的任务就是延伸宣讲阵地,根据实际开展“云宣讲”、“板凳宣讲”,“走街”宣讲等,用百姓最熟悉管用的语言讲好抗战故事。社区群众孙栩:

【让我们感觉到抗战精神的伟大。我觉得我们现在作为新时代的青年,我们应该铭记历史,然后应该弘扬抗战精神,从抗战精神里面吸取营养。】

“小巷之声”宣讲不仅扎根基层、更接地气,还解决了宣讲“一阵风”、“留不住”的问题。今年,淄博市张店区把“小巷之声”宣讲作为抗战胜利75周年纪念活动的重要载体,持续开展形式多样、群众喜闻乐见的宣讲活动。淄博市张店区宣传部理论教育科科长 陈明:

【今年我们特别为抗战胜利75周年开辟了“小巷之声”理论宣讲阵地,就是为了充分发挥老党员、老教师、老战士这些草根讲师的作用,来更好的弘扬伟大的抗战精神。今后我们也将更持续更广泛地推广这种模式,让更多的群众接受伟大抗战精神的教育。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网