今天是:

第七次人口普查户口整顿在线申报开始啦

2020-07-31 17:00:29来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

2010年,第六次全国人口普查中国总人口达13.705亿。2020年第七次全国人口普查来啦!
人口普查户口整顿,是确保人口普查数据信息质量的基础性工作。
 一、核查常住人口。淄博警方对全市常住人口户籍将采取预约上门或电话、网络等方式逐户、逐人核对,请广大群众自觉遵守国家有关户口管理的法律法规,积极配合民警多形式核查或本人持户口簿、身份证到户籍地派出所进行审核。
 二、清理应销未销户口。凡因应征入伍、加入外国籍和出国(境)定居、死亡人员等按规定应注销户口而未注销的,本人或其亲属务必在8月31日前持相关证明材料到户籍地派出所办理户口注销手续。逾期未办理的,公安机关将根据卫健、民政、武装部等部门提供的相关信息,经调查核实后予以注销。
 三、清理登记无户口人员。凡是无户口人员请及时持相关证明材料到居住地派出所咨询、申报户口。
 四、清理未办理二代身份证人员。凡是年满16周岁未办理身份证或未到派出所采集录入照片的人员,需在8月31日前到户籍地派出所办理身份证或采集录入照片。
 五、清理重复、虚假户口。凡持有重复户口、虚假户口的居民,请立即到应注销户籍地派出所办理注销手续。凡8月31日前主动到派出所申报重复户口、虚假户口注销的,公安机关予以减轻、从轻或免于处罚。
 六、登记人户分离、空挂户信息。人户分离即居住地址与户口簿登记的住址不符的情况,请符合户口迁移政策的居民及时持户口簿、居民身份证、不动产权证或房产证等其他产权证明材料到实际居住地派出所办理户口迁入。
 七、更正户口登记项目差错信息。凡发现户口登记项目与本人实际情况不符或存在差错的,请持相关证件或证明材料前往派出所进行变更、更正,切实做到居民户口簿、居民身份证与本人实际情况相一致。
 八、登记流动人口、出租房屋信息。凡离开户籍地跨县(区)居住3日以上的人员,请主动到居住地派出所申报居住登记,根据需要申办居住证。公民出租、承租房屋的,应到房屋所在地派出所进行出租房屋登记。
 九、规范门楼号牌管理。若有门楼号牌缺失损毁、编制错误等情况,相关单位、个人可以到辖区派出所进行登记,公安机关将按照门楼号牌管理办法和实际情况予以编排并制作。
 十、征集户口整顿线索。请广大群众积极检举揭发持有、使用虚假户口或虚假身份证的违法行为,提供其他违反户口管理规定的线索,公安机关将严格为举报人员保密。

配合公安机关进行人口普查户口整顿是每位公民应尽的义务,市民可以手机“E申报”小程序实现“居民不出户,民警少进门”。
         

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网