今天是:

2020年7月25日89早新闻

2020-07-25 06:58:56来源:  责任编辑:耿旻斐

摘要:  

2020年7月25日89早新闻

责任编辑: 耿旻斐  值班主任:刘江帆 编审:张谦


《89早新闻》节目头
————————开头语+提要———————
▲垫乐压混:《89新闻提要乐1》
主持人:各位听众,早上好!今天是2020年7月25日,星期六,农历六月初五。我是**。
主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博广播电视台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:
 刘家义来我市调研检查防汛工作,强调压实责任 加强统筹 落细措施,切实保障好人民群众生命财产安全
 全市上半年经济社会发展现场观摩点评会议召开
 S294张博辅线黄家庄立交桥段主线路面昨天顺利完工,比计划工期提前一周通车
 FM89淄博综合广播承办的《声音的力量》普通话推广巡讲活动第四场 昨天走进淄川经济开发区黄家铺社区
 淄博新区高中今年面向张店地区招生600人,将由淄博实验中学统一调度安排两校班主任、任课教师,组建学科中心组和班级

《89听世界》:
 中国外交部通知美方关闭美国驻成都总领事馆
 国家卫健委等部门拟规定,身份不明确或无力缴费的患者所拖欠的急救费用缺口的,由疾病应急救助基金予以补助
 华为律师已向加拿大法院申请中止将孟晚舟引渡到美国的程序


接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气,天气之后请关注PM2.5
指数:
新闻之后是直播12345特别节目周末对话,今天走进直播间的是淄博市教育招生考试院院长周晶元,节目参与热线3106789,3106789,欢迎收听并参与节目。

——淄博新闻——

(1)本台消息:
7月22日,省委书记刘家义来我市调研检查防汛工作,先后实地察看孝妇河周村段小刘村、大七村溃口处治理工程和桓台县小清河防洪治理金家堰枢纽段工程,听取重点水利工程建设情况汇报,了解汛期水情、工程规划、施工进展及防汛备汛情况。他强调,防汛工作责任重于泰山,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示要求,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,压实责任、加强统筹、落细措施,切实做好防汛各项工作。省委常委、秘书长刘强,省政府副省长汲斌昌,省水利厅厅长刘中会、省应急管理厅厅长赵豪志参加调研检查;市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田,市领导毕司东、王可杰陪同活动。
刘家义首先来到孝妇河周村段小刘村、大七村溃口处治理工程现场,实地察看溃口治理修复情况,详细听取孝妇河治理工程及全市重点水利工程建设情况介绍,现场了解工程标准、质量、进度,以及防汛物资储备、责任段落实等具体情况,对做好防汛救灾工作提出要求。他说,水利工程是功在当代、利在千秋的德政工程、民生工程,要从“我的政绩”中解放出来,严把工程质量关,确保万无一失,保障人民群众生命财产安全。要抓好责任落实,科学划分责任段,明确每个责任段的行政负责人、技术负责人、物资保障负责人,统筹摆布好防汛力量,把各项工作落细落实。要注意保护河道生态,在确保防汛要求的前提下,打造形成绿化带、休闲带、景观带,让民生工程真正造福于民。
在桓台县小清河防洪治理金家堰枢纽段工程现场,刘家义认真听取小清河防洪治理和重点水利工程建设情况汇报,详细了解小清河干支流清淤疏浚、工程功能设计、防汛准备等情况。他指出,要根据水位情况,加强水闸、泵站等设施运行的科学调度,保证上游来水、支流汇水排洪畅通。要高度重视做好化工园区防汛工作,提前考虑上游来水影响,备齐钢板、铝板等防汛物资,确保不出任何问题。
江敦涛代表市委、市政府表示,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示要求,按照中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚决做到“十个到位”,逐项进行对照查摆,迅速补齐短板;落细落实分段责任,统筹各方面工作力量,坚决防止出现责任真空;落细落实化工园区等重点区域防汛工作,加强应急演练,备齐防汛物资,确保万无一失;落细落实值班值守,对铁路桥、公路桥、河流急弯处等重点部位,安排专人值班值守,发现问题第一时间报告处置,保障好人民群众生命财产安全。

(2)本台消息:
7月22日至24日,我市召开2020年上半年全市经济社会发展现场观摩点评会议,对今年以来各区县、高新区经济社会发展情况和重点项目进行现场观摩。市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢,市人大常委会主任尚龙江,市委副书记马晓磊,市各大班子领导同志参加观摩点评。
本次观摩点评采取现场观摩和集中点评相结合的方式进行。期间,与会同志实地观摩了各区县、高新区的36个项目,涉及产业发展、基础设施、城市更新、社会民生、生态环保等领域,总投资425亿元,年度计划投资117亿元,上半年投资完成率达到60.7%。24日下午,召开集中评议会议,观看了2020年上半年市重大项目建设专题片,并以实名方式进行评议排名。
在观摩项目现场,机器轰鸣、人员忙碌、车辆穿梭,到处是一派热火朝天的建设场面。观摩点评过程中,与会同志边看边议、边比边评,看先进、找差距、学经验,大家纷纷表示,全市上下狠抓重大项目建设的氛围更加浓厚,项目对引领城市转型发展的支撑作用越来越强,有四个突出特点:一是各区县产业定位更加明晰,紧紧围绕本地主导产业、优势产业,集中做好“优”和“扩”两篇文章,持续加大招大引强力度,已初见成效;二是各区县更加善于运用平台思维、生态思维,创新投融资模式,大力引进优质战略合作伙伴,推动实施了一批科技成果孵化转化平台项目,创业创新的生态更加优化;三是一批产业项目层次高、成长性好,“四强”产业和现代服务业项目占到一半以上,新动能项目加速布局,正在逐步扩线成面;四是城市有机更新步伐明显加快,随着一批教育、交通、商业设施、棚户区改造等项目的实施,将极大提升城市活力和广大市民获得感幸福感安全感。这些项目是我市重大项目建设的一个缩影,今年,全市共安排市重大项目265个,总投资3850亿元,上半年完成投资340亿元,新开工项目79个。
大家一致认为,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,积极有效克服新冠肺炎疫情影响,全力服务保障重点项目建设,全市固定资产投资逆势上扬,经济社会发展持续健康稳定。大家一致表示,要继续强化“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,招引更多引领性强、带动力强的大项目好项目;要继续强化平台思维、生态思维,链接更多优质资源要素和城市发展合伙人;要继续强化效率意识,推动各项工作快决策、快落实、快突破,使更多项目早落地、早完工、早见效;要继续实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境改革攻坚,为创新创业和项目建设提供更加丰沛的阳光雨露,努力推动高质量发展取得更大成效。
各区县、各功能区党政主要负责同志,市直有关部门、单位主要负责同志参加观摩点评。

(3)S294张博辅线黄家庄立交桥段主线路面昨天顺利完工,比计划工期提前一周通车。下面是本台记者孙伟军发来的报道:
——0724立交通车
【压混汽车喇叭的声音】
随着交警部门对交通装置的核查通过,7月24号下午,经过46天的紧张、有序施工,S294张博线黄家庄立交桥段主线正式通车,只开通双向4车道,允许高度3.5米以下的车辆通过。市交通事业服务中心养护科副科长王兵
【录音:黄庄立交桥这次改造主要是原来的路面进行了提升,由原来的宽度四车道提升到六车道,解决了桥下的积水等问题,但是由于受到张博铁路立交桥高度的影响,这一段两头,大家可以看到设置了限高标志,过往的大型车辆还需要绕行205国道或者淄河大道。】
S294张博线黄家庄立交桥段于2020年6月3日发布施工公告,6月8日开始封闭交通,展开施工。现在,桥下的路面是临时铺设,最外侧的车道的沟渠、挡墙等排水设施仍在继续施工。待张博铁路电气化改造完成后,将重新修建桥下路面,解除限高措施,保证车辆正常通行。市交通事业服务中心养护科副科长王兵
【录音:由于明年张博铁路改造项目实施,我们桥下使用临时路面通行措施,在这里提醒过往车辆,注意减速慢行,为了保障安全,逐级限速从80,60,40,20(公里每小时),等到明年张博铁路改造项目实施完成,整个路面得到很大的改善,桥由3孔改成2孔,限高取消。】

(4)本台记者李娜报道:
昨天(7月24日),张店地区公布2020年部分普通高中学校招生指标,继续将招生计划70%直接分配到各初中学校作为指标生录取,以推进基础教育综合改革的深入实施,全面提高教育教学质量,促进学校均衡发展。
淄博实验中学、淄博中学、淄博五中、淄博十一中作为指标分配学校。淄博实验中学招生计划为1600人,分配指标为1120人;淄博中学招生计划为1100人,分配指标为770人;淄博五中招生计划为800 人,分配指标为560人;淄博十一中招生计划为1000 人,分配指标为700人。分配范围为张店区域内的市属、区属、民办初中学校以及高新区区域内的公办、民办初中学校。
  2020年张店地区参加中考的毕业生共有10252人。

(5)另据报道:(李娜)
昨天(7月24日),淄博市中考招生信息管理平台发布淄博新区高中2020年招生说明,淄博新区高中是一所公办学校,今年面向张店地区招生600人,与其他普通高中学校一并进行综合录取,2020年暂不实行指标生分配名额。
为充分发挥高层次集团化办学的辐射带动作用,使更多的受教育者享有高质量的教育资源,推动全市教育优质均衡发展,自2020年秋季开始,以淄博实验中学作为集团化办学试点学校,将新区高中作为集团成员校实施紧密型集团化运作。将新区高中建设、发展纳入淄博实验中学新的三年发展规划,在办学思想、办学目标、教育理想追求和教育价值观认同等方面实现两校的高度统一。由淄博实验中学统一调度安排两校班主任、任课教师,组建学科中心组和班级。在课程建设与实施、队伍建设、教育科研、教学诊断、选科组班、德育活动、学生管理等各方面同步运行。
 2020级新区高中学生暂在淄博实验中学学习(含住宿、用餐),待新区高中完全竣工验收、周边道路验收后再搬入。

(6)昨天(7月24号),由市委宣传部、市文明办、淄博市广播电视台联合主办, FM89淄博综合广播承办的《声音的力量》普通话推广巡讲活动第四场在淄川经济开发区黄家铺社区举行。下面请听本台记者红梅、淄川台记者钟华发来的报道:
文件名:20200724普通话巡讲
(录音:授课声音压混)
在活动现场,FM89淄博综合广播“声音的力量”导师高翔,针对淄博本土的语言特点,有针对性地讲授普通话基础知识。深入浅出、通俗易懂的讲解,既展示了语言魅力,又使巡讲活动富有针对性、说服力和感染力。尤其是易错字词、绕口令等一系列趣味诵读活动,更是吸引了现场群众的积极参与。幼教老师田琳:
(录音:通过今天的学习,我觉得收获很多,在以后的工作中,我觉得自己有责任推广普通话,尤其是对于小朋友,说好普通话是很重要的。)
随后,“声音的力量”导师团队其他成员通过故事朗诵、诗歌朗诵等展示,为现场群众献上了一场听觉盛宴。听讲人员学习热情高涨,受益匪浅,纷纷表示要以实际行动来积极推广普通话。淄川经济开发区黄家铺社区妇联主席孙霞:
(录音:感谢淄博广播电台给我们带来的普通话宣讲,让我们社区的老百姓和青年朋友们,学习到了更多的普通话知识,今后,作为基层单位我们也要积极推广普通话,为创建全国文明城市奉献自己的一份力量。)
目前,全市上下正在大力实施“一号改革工程”,全力打响营商环境和安商服务“淄博品牌”,讲好普通话就是最好的实践行动。同时,说好普通话也是居民文明素质提高、文明创建的重要组成部分。《声音的力量》普通话推广巡讲活动是淄博综合广播“有声之年”活动的第一阶段,下一阶段还将打造一台声音的盛典,让优秀的选手和FM89综合广播主持人、国家级语言大师同台表演,带动更多的人“爱淄博 讲普通话 用文明语”。
淄博综合广播中波部主任、一级播音员高翔:
(录音:今天是第四场活动,我们经过社区、农村和部分单位,接下来还有其他的落地活动,我们通过举办“声音的力量”的普通话推广巡讲活动,也是响应市委市政府讲普通话、用文明语的号召,让市民能够用普通话这种方式来武装自己,和外来的客商、游客更好的交流,从而更好的推销淄博。)
“声音的力量”普通话推广巡讲活动第五场将于7月27号在博山区举行。

(7)市住建局联合车站街道办开展“建设行业企业认领市政设施整治项目活动”,帮助车站街道办补短板、强弱项。请听本台记者李彦、通讯员陆洋的报道:
成品文件名:200724住建共建、ftp
今天一大早,张店城南社区东华园小区的大妈们都特意地穿上了漂亮的旗袍,来到了小区的停车场旁,大家指着下雨天就变得泥泞不堪的停车场告诉记者,以后这里会被硬化,困扰小区居民多年的停车场脏乱差问题,终于一去不复返了。65岁的居民刘丽丽:
出录音:就是高兴啊,从心里高兴,这个事一下来我就觉得太好了,心里暖烘烘的,政府这么关心我们居民的生活,提高我们的生活质量,这个停车场建好了,治理了脏乱差,我们小区整个形象提升了,我们举双手赞成,点双赞。

针对车站街道办事处老旧小区多、基础设施薄弱、资金十分短缺等实际困难,市住建局深入一线摸排调研,梳理形成了急需解决的整治项目清单并积极动员行业企业参与援建。这次,市住建局从报名企业中选取市规划设计研究院、山东敬业建设项目管理有限公司等资质高、实力强的设计、监理、施工企业进行了项目认领。各援建企业积极承诺,无偿提供物资、人力、机械等,高标准完成项目建设,为广大市民营造良好的生活环境。市住建局市政工程处副处长周祖生:
出录音:我们所有参建单位将会全力以赴,保质保量地用最快的速度建设完成。
车站街道办城南社区党委书记王晓楠说,希望这样的共建活动越多越好:
出录音:我们城南社区是一个老旧小区,这么多年得到了共建单位的支持,希望能有更多的共建单位来支持我们小区的建设,给我们小区居民带来更多的幸福。

——简讯——

8、昨天下午,张店区中小学划片范围配公布,网上预报名时间为8月3日至8月7日。现场审核时间为2020年8月10号到14号;未划定学区的小学一年级入学学生于8月10号、11号、初中一年级入学学生于8月13、14号统一到区中小学招生办公室预报名,由区中小学招生办公室统筹安排。符合入学条件的入学学生请于8月24号到26号登录张店区中小学招生平台查看录取情况。

9、近日,市人社局网站发布《关于实施创新人才薪酬激励若干措施》。几条“硬核”措施的发布引人注意, 包括推行协议工资制、年薪制、项目工资制;支持兼职创新、在职创业获取报酬;允许事业单位建立和发放突出贡献奖等

10、省发展改革委、省文化和旅游厅发布通知,决定降低全省国有景区门票价格。降价景区包括81个国有景区,对其中的9家5A级景区,除法定节假日外,在原政府定价的门票价格基础上,全部执行不低于5折的票价优惠,具体价格由各市、各景区自行确定;对其余72家国有景区,在原政府定价的门票价格基础上,工作日执行2折票价,周末及法定节假日执行5折票价。本次降价涉及我市蒲松龄纪念馆、618战备电台、原山森林公园等17个景区。

11、为全面推进广播电视无线传输覆盖网的数字化转型升级,我市将从2020年8月1日0:00时起,关停西山发射台的地面无线发射的8套模拟电视节目,用户可通过有线电视、IPTV、网络电视、地面数字电视等其他渠道收看。

12、淄博市首例由检察机关支持起诉的撤销监护权案近日宣判,因母亲赵某保护不力, 其再婚丈夫对赵某的未成年女儿实施了强奸。法院当庭作出判决,撤销赵某对其女的监护权。

13、张店区举办“助力夜经济 文旅在行动”活动。借助歌舞、二胡演奏、相声等演出形式,张店区将构建开展夜间文艺演出,同时开放玉黛湖夜间游园等夜间经济新业态,丰富市民夜间消费体验。(张店台 王晓楠)

—89听世界——

1. 昨天上午,中国外交部通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。外交部发言人汪文斌表示,中美之间出现目前的局面,是中方不愿看到的,责任完全在美方。

2. 国家卫健委、公安部、民政部、财政部、国家医保局日前起草《关于进一步推进疾病应急救助工作的通知》公开征求意见。《通知》拟提出,对于身份明确但无力缴费的患者(包括急救后明确身份的),其所拖欠的急救费用,按照规定由责任人、工伤保险和基本医疗保险、公共卫生经费、医疗救助、道路交通事故社会救助等已有渠道支付,对无支付渠道或通过已有渠道支付后费用仍有缺口的,由疾病应急救助基金予以补助;对于身份不明的患者,其急救费用由疾病应急救助基金予以补助。

3. 针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自24日起,在全国范围内开展集中整治,依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。

4. 北京市卫生健康委一级巡视员高小俊表示,北京将有序增加面向外省的预约挂号服务。114和京医通预约挂号平台开放国内低风险地区人员预约挂号,暂不对国内中高风险地区人员开放预约挂号。

5. 27日零时起,上海将对入境人员实施有条件的“7天集中+7天居家”隔离措施。

6. CBA联盟官方票务平台23日发布观赛预约链接,医护人员、教师、公安战线人士可预约观看26日的两场比赛。31日,本赛季CBA季后赛正式开战,届时也将正式恢复面向球迷售票。

7. 广电总局近日要求,违背常识常理、随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战题材电视剧不得播出。

8. 7月5日凌晨,浙江杭州53岁的来女士从家中失踪,小区监控视频没有拍到任何线索。因其失踪一事太过蹊跷,引发社会普遍关注。7月23日晚间,杭州市公安局发布警方通报,失踪女子已遇害,其丈夫许某某有重大作案嫌疑。

9. 当地时间7月23日,华为律师已向加拿大法院申请中止将孟晚舟引渡到美国的程序,他们指责特朗普和美国政府其他高级官员意图将孟晚舟作为“贸易争端的讨价还价筹码”,破坏了加拿大司法程序的完整性。

10. 关于外国人士和无国籍人士获得俄罗斯国籍简化程序的俄联邦法律昨天生效。这部法律取消了放弃现有国籍的要求并缩短了获得国籍所需在俄居住期限。取消了申请俄罗斯国籍必须在俄罗斯居留三年的要求。与此同时,俄罗斯高校毕业生申请获得国籍所需要的在俄罗斯从事专业工作时长从三年缩短为一年。

11. 英国《柳叶刀》杂志发表文章称,到2100年,全球人口将达到88亿,比联合国目前的预测少20亿,而且,生育率下降和人口老龄化会塑造新的全球力量格局。

以上是《89早新闻》资讯部分的内容,责任编辑旻斐,主播**、**,更多新闻请关注淄博广播电视台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线3108989,3108989。
新闻之后是直播12345特别节目周末对话,今天走进直播间的是淄博市教育招生考试院院长周晶元,节目参与热线3106789,3106789,欢迎收听并参与节目。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网