今天是:

全市民政兜底脱贫暨特殊困难家庭人员救助推进会在沂源县召开

2020-07-17 18:10:50来源:  责任编辑:李娜

摘要:   6月19日,全市民政兜底脱贫暨特殊困难家庭人员救助现场会在沂源县召开。

本台记者李娜、通讯员张晓东、董红玲报道:

6月19日,全市民政兜底脱贫暨特殊困难家庭人员救助现场会在沂源县召开。

参会人员现场观摩了沂源县12349特困家庭困难失能人员照护平台运行情况,实地查看了2户特殊困难家庭。

据了解,沂源县实施特殊困难家庭人员救助工作走在全市前面,其突出的特点,即县委、县政府高度重视,着手早、行动快,县级统筹使用救助金,由第三方公司实行专业化、标准化、规范化的照护服务,照护人员优先选用贫困户、低保户,为他们提供了就业岗位和稳定的收入,建立了比较科学的照护监管机制,确保政策落地落实。

会议要求,各级民政部门要提高政治站位,切实增强做好民政兜底脱贫工作的思想自觉和行动自觉。要切实履行政治责任,努力克服疫情影响,不断完善兜底保障制度,提高兜底保障水平,增强兜底保障能力,兜牢兜密兜住社会救助网,高质量打赢我市民政领域精准脱贫攻坚战。要坚持问题导向,找准找实制约民政兜底脱贫工作的“重点工作进展缓慢、常规工作尚需完善、工作作风不严不实”等短板和弱项。

要狠抓工作落实,坚决完成民政脱贫攻坚各项任务。要紧扣六月底之前这个时间节点,既要抓好贫困人口兜底保障,重点解决“低保五保(特困)混保、分散特困供养人员照护措施不到位、重度残疾人漏保”等突出问题;又要抓紧建立健全特殊困难家庭人员救助长效机制,在七月份全面推开特殊困难家庭失能人员照料护理工作。

要务必增强政治责任感、紧迫感,深化为民情怀,只争朝夕、奋发进取,不断加快进度和速度,采取一切可以采取的方式,运用一切可以运用的手段,确保如期完成民政兜底脱贫和特殊困难家庭人员救助任务,为我市打赢脱贫攻坚战作出民政部门应有的贡献。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网