今天是:

充分发挥审判职能 严厉打击毒品犯罪

2020-06-23 15:57:29来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

       
  23号上午,市法院向媒体通报了2015年以来全市法院审理毒品类犯罪案件的有关情况,并公布六起毒品犯罪典型案例。
2015年以来,依法严厉打击毒品犯罪,是人民法院审理毒品犯罪案件的一贯立场和做法。全市法院始终把审判毒品案件作为工作重点,坚持依法从严惩处,积极推进禁毒综合治理。一是突出打击重点,坚持对毒品犯罪从严惩处。2015年以来,全市法院毒品犯罪案件重刑率为31.30%,高出同期全部刑事案件重刑率27.53个百分点。 二是加大罚没追赃力度,斩断毒品犯罪财力。充分发挥财产刑的作用,准确适用罚金和没收财产刑,近五年来执行毒品犯罪案件财产刑1000余万元。三是依托审判资源优势,积极参与禁毒综合治理。全市法院认真贯彻“打防结合,预防为主”的方针,实现了禁毒宣传教育常态化和规范化。近五年来,组织全市法院集中宣判76件毒品案件,依法判决113名被告人,并公布25件毒品犯罪典型案例,从不同角度展示全市法院依法从严惩处毒品犯罪的一贯立场。2015年以来全市法院共受理毒品犯罪案件742件1116人,审结容留吸毒犯罪案件360件。
 下一步,全市法院将坚持对毒品犯罪活动的高压态势,切实采取有力措施,有效打击、震慑和预防毒品犯罪。加强与禁毒委、检察院、公安等相关部门的协调配合,建立办理毒品犯罪案件工作联席制度、毒品犯罪大要案通报机制、禁毒执法情报共享机制,加强沟通协调,形成强大合力,共同提升毒品犯罪打击效果,全力维护社会稳定。
 

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网