今天是:

(已发)到2023年淄博市实现全市儿童青少年总体近视率每年下降0.5个百分点以上

2020-06-08 16:28:37来源:  责任编辑:李娜

摘要:   今天(6月5日),记者从全市儿童青少年近视防控工作部署会上了解到,到2023年,在本市2020年儿童青少年总体近视率的基础上,力争实现全市儿童青少年总体近视率每年下降0.5个百分点以上,近视高发区县每年降低1个百分点以上。

本台记者李娜报道:

  今天(6月5日),记者从全市儿童青少年近视防控工作部署会上了解到,到2023年,在本市2020年儿童青少年总体近视率的基础上,力争实现全市儿童青少年总体近视率每年下降0.5个百分点以上,近视高发区县每年降低1个百分点以上。

   到2020年底前,市、区县将分别成立儿童青少年近视防控中心,建立健全各级儿童青少年近视防控工作机构,严格落实学生健康体检制度和每学期2次视力监测制度,做到早发现、早干预,提升学校、家长、学生采取科学方法预防近视的能力。实施学校教室照明、课桌椅和作业本达标工程。督促落实学生每天上下午各做1次眼保健操、“一尺、一拳、一寸”学生读写姿势要求、课间到室外活动或远眺习惯。指导学生科学使用电子产品,保证学生在校期间每天校园体育活动时间不少于1小时(幼儿园每天2小时以上)并布置适量的体育家庭作业。扎实落实学生“减负”措施,保障学生充足的睡眠时间和有益于视力健康的营养膳食。抓住0-6岁视觉发育的关键期,做好0~6岁儿童眼保健和视力检查工作,早期发现影响儿童视觉发育的眼病和高危因素,及时矫治。

  为提升全市儿童青少年近视防控工作水平,我市将实行考核评价问责制度,对实现目标且学生近视率下降幅度排在前三位的区县、学校和个人予以通报表扬,对未实现年度学生防近工作目标或排在后位的区县,市政府授权市教育局、市卫生健康委进行通报、约谈;对儿童青少年近视发生率连续三年不降低的区县政府和学校按规定予以问责。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网