今天是:

我市率先实现居民身份证电子信息

2020-05-25 14:54:43来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

   今年以来,市公安局按照市委、市政府实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境改革攻坚部署要求,瞄准居民身份证这一使用频次最高的证件,以信息化建设为切入点,创新推进居民身份证电子信息(简称“电子身份证”)应用体系改革,着力打通认证难点,突破办事堵点,全面整合亮证、替代复印件、自助识别等功能,实现了居民身份证电子信息“全场景应用”的全省第一、全国领先。
  我市户籍居民注册“淄博微警务”微信公众号并通过实名实人可信度认证后,立即生成与实体身份证唯一对应的“电子身份证”。居民身份证电子信息应用系统,包括实人认证、核验应用两部分。在确保其合法性、安全性和便利性的前提下,通过手机亮出“电子身份证”可以代替身份证原件,通过验证码关联后台留存或直接打印出身份证信息可以代替身份证复印件,不仅有效节省了身份审验和材料复印环节,更极大提高了办事效率,优化了群众办事体验,有效打通了“全流程网办”这一堵点。
   截至目前,市公安局已经把涉及市场准入、商事登记、自然资源、交通运输、民政、人社、医保、不动产、税务、公积金等10个政务服务领域共计4067项业务,作为首批应用居民身份证电子信息的事项,约有3000个事项不再需要群众提供身份证原件、3500个事项不再需要提供身份证复印件;全市40余家快递企业1100余家快递网点日均外发30余万件快递件以及340家网吧不再需要群众提供身份证原件,手机亮出“电子身份证”即可核验身份,31家金融机构989家营业网点可使用居民身份证电子信息核验平台进行身份辅助审核,办理相关业务。居民身份证电子信息的“全场景应用”,是我市利用“电子证照”推进行政服务流程再造的首创之举和关键一步,能够推动更多便民事项进入“全流程网办”“秒批秒办”行列,让群众出门“不带身份证,也能办成事”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网