今天是:

“小案”不小 民生“事大” ——全市公安机关全力提升群众安全感

2020-05-16 11:29:25来源:  责任编辑:傅莹

摘要:  

 

   近日,省委书记、省人大常委会主任刘家义,省委副书记杨东奇,市委书记江敦涛等领导对我市公安机关“小案侦防”工作分别作出批示予以肯定。近年来,全市各级公安机关在市委、市政府领导下,牢固树立以民为本理念,重民生、重事实、重小事,时时处处不忘“小案不小,民生事大”。采取多种措施,破解小案难题、着力解决小案易发多发、破案难、防范难问题,不断提升人民群众安全感满意度。 “小案”,是指案值相对不大的“盗抢骗”案件。从全市历年110警情分析,该类案件在全部案件占比始终在60%左右。但过去受技术水平的限制,加之侵财类小案数量大、发案地点分散,客观造成公安机关破案率不高。面对新形势新任务,如何提升公安机关破“小案”的能力水平,如何以“小案侦防”工作带动公安机关整体效能的提升,成为摆在公安机关面前的一项重要任务。为有效破解发案多破案少的难题,疏通群众安全感满意度“堵点”,全市公安机关转变理念,“小案不小看”。坚持“小案件关系大民生”,靠前一步,主动作为。通过刑事新技术的有力支撑、为专业力量转攻 “小案”提供条件。建立了200人的现场勘查专职队伍,大幅提升了痕迹物证检材发现率、提取率,为更多地破小案奠定了坚实基础。同时,让科技赋能,加强人像、生物检材、前科人员等数据库建设,融合多个系统资源,开发视频大数据平台“刑侦模块”,实现多维关联分析、智能串并比对,极大提升了综合研判能力。这些不断的努力,让侵财类“小案”发案大幅下降。2020年1-4月份,全市侵财案件发案同比下降51.5%,破案率达到55%,其中4月份破案率达到69.5%的新高。发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的工作目标正越来越接近。  

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网