今天是:

全市信息化赋能传统产业高质量发展现场会在山东东华水泥有限公司举行

2020-05-12 17:01:56来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   全市信息化赋能传统产业高质量发展现场会在山东东华水泥有限公司举行

5月12日,全市信息化赋能传统产业高质量发展现场会在山东东华水泥有限公司举行。记者江帆、淄川台白小燕、通讯员韩玮玮报道:

文件名 20200512工业大脑

作为传统产业的代表,东华水泥通过于阿里云联合成立山东东华智能制造研究院,成功开发全国首个水泥行业“工业大脑”,以大数据为核心,围绕水泥熟料生产的能耗优化、质量稳定,利用人工智能技术精准建模,寻求产量、质量、能耗之间的最佳控制参数,在不增加生产设备,不改变生产工艺的前提下,达到高产量、低能耗、质量稳定的目标。

“工业大脑”上线运行以来,东华水泥熟料线综合能耗下降6%,质量稳定性提高28%。

山东东华水泥有限公司董事长 李庆文:

【录音:今年一季度,我们的煤耗,三月份到了93.86,这个全国绝对是前五名的。电耗现在降到51了,今年准备突破50,持续来提升。】

我市把智能制造作为转型升级的重要突破口,重点在“四强”产业和传统优势行业推动智慧工厂和智能车间建设,加快新一代信息技术在企业生产、管理等环节的应用,实现了高端化、智能化转变。工业互联网建设取得新突破,围绕加快工业互联网发展,全市重点培育打造了20余家工业互联网平台,涵盖机械、化工、建材、防治、电子信息等各个行业,部分平台在行业内有重要的示范和推广意义,人工智能、5G等新一代信息技术得到推广应用。

淄博市工信局局长王克海:

【录音:围绕重点领域打造一批智能工厂、智慧车间,开展智能制造试点示范试点及推广应用工作,培育一批智能制造骨干企业。深化人工智能、5G、工业互联网等技术在制造领域的深度应用,完善工业互联网平台体系建设,加强5G网络基础设施建设,推动5G网络覆盖和普及,打造5G网络精品城市。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网