今天是:

东部公交枢纽正式启用

2020-04-29 16:46:24来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   东部公交枢纽正式启用

根据市政府火车站南广场工程规划建设,公交东站自2018年12月搬迁至宝沣路2号(东四路与昌国路路口东北角)。经过一年多的场站建设,东部公交枢纽作为东部城区的标志性建筑于2020年4月5日正式启用。东部公交枢纽,总占地面积90余亩,由停保区、办公区、换乘区三个区域组成。

多功能配套设施展现全新品质枢纽

停保区是车辆的后勤保障区域,安装88个先进充电桩供公交车补充电量使用,宽敞明亮的维修检测车间确保公交车正常安全运转。

办公区内安装的先进智能调度系统,通览城区内各线路公交车辆的实时运营情况,先进的智能化设备系统,在同行业中更是首屈一指。

换乘区用房建有母婴室,配备完善的卫生间设施,设有专门的“第三卫生间”,增加母婴及残障人士使用功能,各项服务设施正在逐步完善。

人车分流展现全新安全枢纽

东部公交枢纽换乘区共设有发车位36个、待车位54个,线路47条,其中集约化线路32条、中巴车线路15条,进站车辆450台,3528个车次。400米美观的玻璃隔离护栏,将候车区与发车区完全隔开,真正实现了人、车分离,避免了人车混行带来的不安全隐患,进一步提高了场站的安全性。

乘坐公交车进站换乘的乘客,可在下客区下车后沿出站通道,进入宽敞明亮的安检大厅经安检后进站换乘。骑电动车、自行车或步行的乘客,可由换乘区西侧广场停放好车辆后直接进入安检大厅。安检大厅位于换乘区候车楼一层北侧,为确保乘车安全,所有进站乘客一律不允许携带易燃、易爆物品及管制刀具,三台安检设备将视客流情况选择开放。

换乘区内160米的下客区、240米的候车区均有高5.2米的膜蓬遮挡,可以为乘客遮阳避雨,大大改善了乘客的乘车环境。

智能化设备展现全新智慧枢纽。

东部公交枢纽除在安全方便有独特的设计外,先进的智能化设备更是一大亮点。首先安检大厅内放置2台自助查询机,可随时查询各条线路运行情况,放置2台自助审卡充值机,可实现自助充值、出售普通公交卡及老年卡年审业务,乘客可以不必进站,根据不同需求在自助机上完成业务办理,方便快捷。如需办理老年卡、学生卡等业务的乘客,可进站后到IC卡办理处柜面办理,为方便乘客,在IC卡办理处大厅内也有2台自助设备可自助办理业务。

进入换乘区内温馨的语音播报会萦绕在你的耳边,这是先进的音频系统,能够实现分区域广播、播放音乐、温馨提示等多种功能。

19块崭新的电子站牌及29条集约化车辆与公交APP实现联网,乘客们在候车的同时,可以清晰的看到车辆行驶的位置、本站发车时间、票价及首末班时间。车辆到达感应区域后,摆闸会自动打开,乘客便可上车。

换乘区内在下客区及候车区位置,分别安装有4块1米见方的LED全彩电子导向图,可以查看到整个枢纽的布局、车辆方位及各项服务设施的位置。2台自助报警机与公安联网能够实现一键报警。场站内安装摄像头50余个,实现场站全覆盖、无死角。

换乘区西侧进站口广场,安装2台电子显示屏,可随时查看公交APP,换乘区用房上方安装大型电子显示屏一块,用于公益宣传等。广场及发车区的南侧均有绿化带环绕,并设有座椅,可供乘客休息。广场的北侧设有出租车及社会车辆停放区域,届时将满足不同乘客需要,停车更加方便,秩序井然。

东部公交枢纽已正式启用,为进一步提高服务质量,方便乘客换乘,在下客区及候车区分别放置3块换乘区布局图,在明显位置放有各类指示牌,在候车区设有咨询台,并每天安排站务员接受咨询服务,引导乘客便捷乘车。随着硬件设施的提高,东部公交枢纽在服务上也将更上一层楼,为八方来客提供满意的服务。

公交东站/孙兆霞

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网