今天是:

周村公安局为受害群众追回损失20多万元

2020-01-25 14:49:05来源:  责任编辑:傅莹

摘要:   周村公安局为受害群众追回损失20多万元

有病乱投医,这也让诈骗团伙有机可乘。周村区一患有糖年病的居民被谎称“中国中医科学院”的工作人员连环诈骗了20多万元,经过多年的锲而不舍的追踪,周村公安局最终于2019年底为受害群众追回损失。请听本台记者傅莹的报道:

20200125  糖尿病诈骗

2014年9月份,周村区居民于某因患有糖尿病,在互联网上搜索到一个名为“中国糖尿病爱心康复工程”的网站并留下联系方式,当天一名自称是“中国中医科学院”的工作人员给受害人打电话询问病情,并以替受害人免费申请价值9800元的第四代激光综合糖尿病治疗仪及辅助治疗药物为名,诱使于某分3次购买其提供的无包装说明的药物胶囊和治疗仪辅助治疗材料,随后,对方又以能为其从“北京市社保局”办理报销、申请特困户补贴、缴纳打款费等为借口,先后5次骗取被害人20余万元。

淄博市公安局周村分局刑侦大队民警 韩凯

【他这个钱全是通过代收货款的形式,货款打到多个账户上去,所以说费了好多周折,然后过程也相当漫长,这个案件一是诈骗,二是生产假药,给被害人一共发了三种药,根据山东省药监局检验里面就含有国家严格管控的药物,不准用于治疗糖尿病,因为对身体的脏器有非常大的副作用。】

2015年8名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人抓获归案。案件虽然破获了,犯罪嫌疑人也得到了应有的惩处,但涉案资金因经嫌疑人多次转移藏匿,一时难追回难确认。办案民警依然锲而不舍地做好赃款的追缴工作,多次赴北京、广州、佛山等地,通过对大量银行流水、物流寄递的核查,恢复海量的网络后台数据,最终于2019年底为受害群众追回损失。互联网在带给人民生活便捷的同时,通过互联网衍生的五花八门的高科技犯罪层出不穷,“网络电信诈骗”已成为一种新型的犯罪形式。所以也提醒广大听众,加强防骗意识。

淄博市公安局周村分局刑侦大队民警 韩凯

【提醒广大老百姓在平时的投资理财,包括互联网上一些平台信息上一定要慎之又慎,生病了老百姓要到正规的医院去咨询,不要轻信这个互联网上的一些谣言,偏方。吃的药是通过国家正规部门批准的才可以服用。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网