今天是:

优秀退役军人:张纪帅——从优秀士兵到优秀村书记

2020-01-22 16:14:58来源:  责任编辑:郭强

摘要:   优秀退役军人:张纪帅——从优秀士兵到优秀村书记

从部队到农村,环境、身份改变,爱民、为民的赤子之心不改,凭着对事业的执着追求,淄川区退伍军人张纪帅带领家乡父老在脱贫奔康的道路上阔步前行。请听本台记者郭强、淄川台记者钟华的报道:

——20200122张纪帅

2002年从驻港部队退役返乡,之后十多年,张纪帅跑客运、做建陶,个体经商干得红火。乡亲们看准了这个当过兵、头脑灵活的年轻人,2014年12月选举他做东峪村的当家人。那年张纪帅32岁,成了全镇最年轻的村书记。张纪帅:

(出录音:老百姓把咱选上了,咱拿不出点成绩来,自己心里都过意不去。)

东峪村地处山区,是省“十二五”重点贫困村。张纪帅从改造自来水管网结束村民吃井水开始,一点点改变贫困村的面貌。他争取资金,把村里道路全部硬化,还在村南边新修一条路,方便村民、游客出入。他带领村里建起休闲健身广场、篮球场、图书室、老年活动室,丰富村民的文化生活。危房改造、旱厕改造这些统一行动东峪村总是走在前列,镇上没有安排给东峪的工作,张纪帅也积极主动争取。

(出录音:我始终感觉,这可能就是在部队上永争第一那个拼劲,我觉得一些工作你早干也是它晚干也是它,咱为啥不走在前面呢。)

看病就医是山区村民的一大难题,很多小病往往因为没有及时治疗而拖成大病。张纪帅筹措资金20多万元,购置心电图机、彩超等十几种设备,建起了全区最好的村级卫生室,每年至少为村民免费体检一次。他还联系一家市级医院签订协议,让东峪村村民享受到和医院家属一样的优惠。村民张承宜:

(出录音:他有个孝心,他对村里这老百姓特别对这些老人太好了,吃、住、用。现在有孝心干啥也能干好。)

改善基础设施还不够,张纪帅一心要带领村民脱贫奔康。他用闲置房屋改造“农家乐”、饭庄,新建集装箱式休闲房屋,正在建设的房车基地也即将投入运营,乡村旅游逐渐形成气候。同时他成立合作社,发展核桃、杂粮、蔬菜等特色农业,打造采摘园,建起农产品加工厂,让农业也更有“奔头”。眼看着东峪越来越好,村民们越发觉得当初没有看错人。村民张纪谱:

(出录音:他这脑子就整天在转,想的就是老百姓。这种干部,老百姓太喜欢了。特别他是个军人,他这思想、作风我看看他就是不和别人一样,就是“特殊材料”制成啊。)

张纪帅以出色的工作赢得了组织和群众的认可,先后被评为“优秀村居党组织书记”、“时代先锋”、“全区十大杰出青年”,真正做到了退伍不褪色。

(出录音:通过这几年的工作,很有成就感。老百姓对咱的认可、上级部门对咱的认可,我觉得这就是实现我的人生抱负了。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网