今天是:

淄博丨致敬:健康榜样!

2020-01-19 09:54:47来源:  责任编辑:张明

摘要:   为进一步引导民众树立正确的健康观,树立幸福家庭榜样,在全社会积极营造“家家崇尚健康,人人享有健康”的浓厚氛围,2018年9月至2020年1月,市卫生健康委、市文明办、团市委、市妇联、市教育局、市文化和旅游局、市体育局、淄博报业传媒集团联合主办了淄博市第四届幸福家庭暨“电盾科技杯”首届健康家庭评选活动。活动开展一年多来,备受社会各界关注,组委会收到报名资料6.9万余份。期间,论证形成了全国首个《健康家庭公约》《健康家庭标准倡议》,全市民众自此真正拥有了一个可操作、能实现、成体系的健康家庭指导方案。

导读

为进一步引导民众树立正确的健康观,树立幸福家庭榜样,在全社会积极营造“家家崇尚健康,人人享有健康”的浓厚氛围,2018年9月至2020年1月,市卫生健康委、市文明办、团市委、市妇联、市教育局、市文化和旅游局、市体育局、淄博报业传媒集团联合主办了淄博市第四届幸福家庭暨“电盾科技杯”首届健康家庭评选活动。活动开展一年多来,备受社会各界关注,组委会收到报名资料6.9万余份。期间,论证形成了全国首个《健康家庭公约》《健康家庭标准倡议》,全市民众自此真正拥有了一个可操作、能实现、成体系的健康家庭指导方案。

活动经初选、网评、专家评审,评选出100个健康家庭,从中评选出健康家庭金奖10个;评选出健康推动集体金奖10个;授予杜祥荣健康家庭特别荣誉奖。

希望受表扬的健康家庭珍惜荣誉,再接再厉,积极向社会推介健康、和谐、高品质的健康生活经验做法,为助推健康淄博建设作出积极贡献。

见报于2020年1月17日 [淄博日报] 6版

  特别荣誉家庭

杜祥荣

8000年的淄博陶瓷历史,在他的名字之后,风云雄起。

昆仑山、岭子矿、淄河床,留下了他用放大镜一寸寸丈量瓷土的脚印;我国第一艘核潜艇上,凝聚了他在国防军工领域的血汗;“五朵金花”,见证了他对淄博陶瓷“粗老笨重”历史的改写;两次国家发明三等奖,第一枚国际创造发明金牌,一座城市的国际陶瓷盛事,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,记录了世界对他的点赞。

半世瓷涯,一生呕血,先后两次工业中毒,他,从未失去初心。

满腔热忱,克己奉公,他把自己熔炼成钢骨,擎起当代国窑的“脊梁”。

他与妻子携手一个甲子,夫唱妇随、伉俪情深。退休后读书练字、修身齐家,用“健康第一一失万无”的警觉,与管住嘴、放平心、善用医的朴素智慧,活出了健康家庭应有的状态。

于民,他的正气春雨润物;

于国,他的贡献力抵千钧。

健康家庭金奖

路百鹤

鹤,是一幅风景,亦是一种希望。

静时,他“一道杏楣,两代仁术,三位良医,四世同堂。”

动时,他“步步精医、悬壶济世,以身示范、未病康养。”

芝田玉水春云伴,是他的心性。

百岁朝阳人间靓,是他的志向。

贾倩倩

把坚强熔作体,你将国家级、洲际、世界级纪录相继改写;

把拼搏化作魂,你把五星红旗送上北京、伦敦残奥会最高领奖台;

退役之后,你毅然加入医疗卫生健康事业,誓用毕生余力将健康进行到底!

贾倩倩,若有拼搏的传记,你将永被铭记!

马东兴

对他而言,健康是使命,更是胸怀。

非典救治,他抢身一线;援坦医疗,他“输造”并行;汶川地震,他主动献爱。

全省援外医疗工作先进个人、三等功、山东省优秀医师……贴满他工作履历的荣誉背后,是两位亲人去世均不在身边的遗恨,是舍小家顾大家的义行,是一位良医悲壮而闪光的职业本色。

唐辉

你是园丁,三尺讲台上,你用一腔真情育苗圃,两只妙手奏华章;

你是旗帜,从2012年跑马至今,你用几十枚冠军奖牌,将兴趣跑成了全运冠军,跑出了国家级群众体育先进个人;

你是明灯,在你的影响下,一个个跑友相继开跑,一个个跑圈相继建立,一幅幅健康乐图幸福绽放。

民间马拉松女子第一人,唐辉,当之无愧!

宋俊刚

既是麻醉仁医,又是太极名家,这就是宋俊刚。

悉心从医38载,他埋下头,为经手的每一台手术撑起保护伞;

推广太极37年,他挺起胸,引领成千上万名学员在健康路上大步向前。

立心天地厚,扬种在人间。

刘昌胜

他的心很大,掬来齐洲放入一窑。

他的心很小,一杯子就是一辈子。

他与爱人情定松烧,携手创业,在陶瓷绿色功能跋涉中举案齐眉,在火与土的艺术熔炼下心心相印。天然取材、手工造物、落灰成釉,是产品理念,亦是生活心得。

1300度还原焰中,涅槃的不只是泥巴,还有这个家庭悦目赏心的健康底色。

徐茂林

稻谷有根,深扎泥土;夫妇携手,行医为民。

“第一村医”徐茂林、陈晓华夫妇,共同承担着博山白塔镇6个村的医疗保健,被村民们誉为第一村医“夫妻档”,为了8000余名山村百姓的健康,他们责任在肩,互做“外援”,除疾解忧,温暖向前。

车纯俭

没有惊天动地的壮举,却以平常心坚持传播健康理念;

没有气壮山河的豪言,却以行动认真践行乐活价值观。

来自淄矿的车纯俭老人正是我们身边的健康模范,他用一点辉光,聚拢健康路上更多明亮;他用一腔热诚,点燃身边人对健康的向往!

王光明

农家出身,你自创手指夹砖绝技,被中央及省市等多家媒体,以强身健体之典范广泛赞誉,美称“端砖王”;年过半百,你再立新誓,自创微楷书法,每字大小不超3毫米,书法作品接连全国上榜,再誉“微楷王”;乐活之余,你携自身“两技”,多次公益巡演,健康正能量花开齐鲁。

王光明,微楷端砖,文武双全!

王莉莉

妇产保障线上,她是技术骨干;家庭康养路上,她是定海神针。

饮食、运动、心理……她以自律自爱的行动,正解了“健康是国民的最基本责任”;健身私教、运动康复师、高级营养师……她用“七证一书”的成绩,兑现着与家人健康携手到老的誓言;夫妻同心、争当榜样、以身示范……她们用足以感化亲邻的热忱,让家庭这棵大树温馨茁壮、枝叶参天。

健康推动集体金奖

山东齐都药业有限公司

它的名字里,嵌着一段千年的辉煌,是它基因里的砥砺与自强。

600亩厂区走出的每一袋液体,每一片制剂,都满含着它对生命的敬畏,与良心制药的信仰。它以人文滋养匠心,让机械流水线上温暖如家。它珍重品牌,热心公益,40年初心不忘,成为淄博医药傲视国内的品牌力量。

淄博市图书馆

它是一座城市最具品味的地标。

年均1800场次阅读推广活动,让数百万册馆藏从橱窗走进百姓日常;高品质公益平台,为市民在城市繁华中营造出一方心灵栖居地。“读书节”激发阅读热忱,“文化名城”传递名家智慧,“彩虹读书会”标新童年趣读,“稷下书院”共享文化体验……它以世间最珍贵的书香为媒,让数千年文化遗产在开放与承继中有了不朽的活力。

淄博市中心医院

建院70周年,它的名字闪耀大医精诚之光;伴随新院启航,它用实力书写壮阔新篇章;矢志医疗惠民,它全力打造高品质医疗高地;使命担当在肩,它成长为全市医疗卫生行业“龙头”。

淄博市中心医院,以“新引擎”助推学科提升,以“高精尖”带动群山有峰,奏响鲁中医疗惠民最强音,让健康之树蓬勃生长!

华光国瓷

上合峰会时“千峰翠色”的惊鸿;43界国际陶艺大会上“仙姿玉质”的艳冠;国家博物馆里“凤舞和鸣”的端严……它以万年历史融进血脉的大刀,壮丽河山揽入胸怀的阔斧,将一个日用陶瓷本土品牌,塑出了业内仰视的高度。

国宴国礼,织其华裳;无铅抗菌,铸其傲骨。

它为世界添了一种陶瓷颜色,叫华青;

它让国际擦亮一张淄博名片,叫华光。

淄博实验中学

它是一所拥有红色基因的省重点中学,从抗日战争的硝烟中走来,以“求真惟实,守正出新”的理念,“励志尚勤厚德博学”的精神,培养了数以万计的有志之才;它高质量教育全市领跑,用知识与真爱滋润学生心田,用奉献浇灌起了一颗颗参天大树;它春风化雨,琢璞成器,为党育人,为国育才,办人民满意学校。关注健康,呵护心灵,倾力每一个孩子健康快乐成长。

淄博实验中学,为你点赞!

临淄区人民医院

它是淄博医疗版图上一个发人深思的坐标。

一家区县级别的医疗实体,却有不逊色于市级的成绩与胸怀。精品技术、科研项目,它家珍琳琅;资源整合、优势强区,它主动担当;助力扁圣、造福当代,它鼎力奉献……

它以实力与口碑,挺起“淄博东部大医疗”之脊梁,成为临淄与周边居民心中最可信赖的健康守护力量。

淄博信誉楼百货有限公司

信誉二字,是它深入骨髓的信仰。

对商品,它把货真价实做到极致;对顾客,它极尽换位思考的贴心;对员工,它力行“把简单的事情天天做好,将愉快的心情处处撒播”;对企业,它把“健康、责任”的排序置于发展核心。

朴素而坚定的经营姿态,与极具色彩标识的绿色大楼一起,让健康商场信誉楼,成为淄博商业版图上最醒目的风景。

山东俊歌健康服务有限公司

15项国家专利,20种祖传御用秘15项国家专利,20种祖传御用秘方,是它屹立健康界的资本;“平衡阴阳,延缓衰老”的绿色文化,“透皮给药,养治兼效”的独特疗法,是它畅行养生路的支点;公益先行,兼济天下,是它矢志大健康产业的胸怀。

弘扬民族文化,助力健康中国。俊歌初心,百年永志。

山东创丰农业科技有限公司

它是健康的搬运工,几十项严规,只为天然富硒农产品无一丝污染走上百姓餐桌;它是健康的推广者,以公司+合作社+农户的形式,带领周边群众,齐心经营健康、奉献健康;它是健康的深耕者,研学旅行、农业文创、DIY体验,数以十万计的淄博市民,从这里感受健康、品味健康、乐享健康。

山东创丰农业,全民健康,感谢有你!

科苑街道丽景苑社区

1平方公里的辖区土地,每一寸,都是它矢志守护的堡垒。

为着3521户家庭的安康,它取计于民,服务于民,7大网络无缝覆盖,以亲情化的温暖,让社区祥和宜人;签约家医、义诊查体、科普随访……它与机关医院社区服务站密切携手,守牢居民健康的第一道岗,为“健康中国”上交出一份来自基层的珍贵答卷。

从街道丽景,到口碑丽景,它的嬗变,是责任使然,亦是民心必然。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网