今天是:

录音新闻:协同发展 齐鲁石化企地联动共推高质量

2020-01-15 15:55:10来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

2019年,齐鲁石化在实现自身绿色高质量发展的同时,通过企地联合,实现协同发展,为我市地方经济高质量发展注入了力量。请听记者守鹏、临淄台孙文发来的报道:

文件名:20200115齐鲁石化

临近鼠年春节,年味渐浓。而在齐鲁石化公司厂区依然一派繁忙景象。在齐鲁石化炼油厂,随着2019年年产40万吨烷基化装置的投产,企业生产的成品油品质得到了进一步的优化提升,让成品油变得更加环保、更加清洁。同时也为后期成品油标准的再提升打好了基础。齐鲁石化炼油厂副厂长李小军:

【它的主要产品异辛烷有几个特点,他的辛烷值非常高,然后饱和蒸气压低,不容易挥发到大气中,再就是它的硫含量也非常低,这样的话,汽车的尾气排放硫含量就很低,在芳烃含量和烯烃含量很低,意味着汽车的发动机燃烧更加完全,排放更加清洁!】

在为社会提供更加清洁能源的同时,齐鲁石化还秉承“融入地方、绿色发展、合作共赢”的理念,充分发挥环保资源优势,带动区域经济共同发展,实现了环境保护“国企+”管理模式,帮助带动周边158家企业处理污水,实现达标排放。齐鲁石化公司供排水厂环保中心书记郑建利:

【在地方企业水质成分比较复杂,各个企业,每种企业有不同的水质,作为我们国企,我们有技术优势,人才、技术,所以我们必须承担起这个责任来。】

同时2019年齐鲁石化热电厂还与临淄区实现对接合作,借助高温水循环进一步提升临淄区集中供暖的能力,解决小锅炉、烧散煤等污染问题,同时也进一步降低地方煤炭的使用量。齐鲁石化热电厂厂长王军明:

【我们在自己完成稳定达标,同时,与民通热力合资成立中豪能源公司,中豪能源公司成立以后,将致力于为临淄区企业供电供气,这样实现能源的整体节约,预计3月15号才能完成试运,在今年的采暖期将进行投用,2020年供暖季接待临淄区800万多平的供暖负荷,给临淄区民生采暖有强有力的保障,进一步改善我们的周边环境治理。】

2019年,齐鲁石化迎难而上,原油加工量再次突破1200万吨,连续15年突破千万吨,生产经营业绩稳中有进,缴纳利税约为155亿,上缴淄博市税费约为18亿。为国民经济发展和地方建设发展作出了积极贡献。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网