今天是:

张志超案再审宣判,张志超、王广超无罪

2020-01-13 16:56:20来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   今天上午,依照最高人民法院(2017)最高法刑申128号再审决定书,山东省高级人民法院组成合议庭在淄博市中级人民法院第一审判法庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审宣判,改判张志超、王广超无罪。

今天上午,依照最高人民法院(2017)最高法刑申128号再审决定书,山东省高级人民法院组成合议庭在淄博市中级人民法院第一审判法庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审宣判,改判张志超、王广超无罪。记者江帆报道:

文件名 20200113张志超案

现场:【录音:一、撤销山东省临沂市中级人民法院2006临刑1初字 第14号刑事附带民事判决。二、原审被告人张志超、王广涛无罪。】

随着法槌落下,入狱13年的张志超被判无罪,当庭释放,2005年1月10日,临沂市临沭县第二中学分校一名女生突然失踪。一个月后的2月11日14时04分,该校一名老师报案称:“宿管科工作人员在校内打扫卫生时,在教学楼西侧三楼一停用的厕所内发现一具尸体”。

接警后,临沭县警方认为该校学生张志超有重大作案嫌疑,2006年3月6日临沂市中级人民法院作出一审判决,张志超犯强奸罪被判处无期徒刑。2017年11月16日,最高人民法院决定再审“张志超案”,指令山东省高级人民法院另行组成合议庭对该案进行再审。

在今天,山东省高级人民法院对“张志超案”再审宣判,张志超无罪释放。

走出法院大门的张志超百感交集:

【录音:特别激动,不敢相信,这么多年我头一次出来看到这个天,真的好大,以前在监狱里看到天永远就那么一小块,出来以后感觉天真的好大,特别激动。】

张志超说,自己曾经遭受过刑讯逼供,所以长时间不敢再申诉。

【录音:在县检察院审查我的时候我曾经对他们陈述过我是无罪的,但是之后我又被县刑警大队带走审讯,遭遇了刑讯逼供,当时就是绝望了,在当地不可能有人为我伸冤了,绝望了,受不了那种折磨,也不敢再去申诉。】

直到在入狱5年后的2011年,张志超在与母亲马玉萍的一次会见中突然开口喊冤,称自己遭到刑讯逼供,从此,马玉萍开始为儿子四处申诉。

该案也引起了全社会的广泛的关注,张志超案律师团主代理律师王殿学就表示,这明显是一个错案。

【录音:判决书认定张志超作案的时间是三分钟,也就从2005年1月10号早上6:20~6:23,那么张德超在这三分钟之内要做什么呢?他要做一个可以说来看有强奸、杀人、藏尸,那么他要跑下楼去,跑100多米,穿过跑操的人群,去买一个钥匙,把锁换了,还要交代王广超,不去报案,那么在这么短的时间内是不可能完成的。

最终山东省高级人民法院以原审证据不足,撤销原判,终审判决张志超、王广超无罪。

对于未来的打算,张志超说,自己还年轻,下一步准备好好学一门技术,还有机会好好孝敬母亲,并准备在律师的帮助下申请国家赔偿。

【录音:那些知道名字不知道名字的人,感谢你们,没有你们的帮助我也不可能无罪释放。感谢母亲,感谢这么多年家里人帮助我,这么多年辛苦为我奔波,这么多年一直相信我。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网