今天是:

新春走基层:河庄村以“苗木为媒”走上脱贫路

2020-01-10 16:28:41来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   淄博张店区沣水镇河庄村,是个典型的农业村,集体经济收入薄弱,是镇里有名的落后村。近两年来,这个村因地制宜以木为媒走上了致富路。今天的新春走基层 扶贫攻坚一线见闻,请听《淄博河庄村“以木为媒”走上脱贫路》。

淄博张店区沣水镇河庄村,是个典型的农业村,集体经济收入薄弱,是镇里有名的落后村。近两年来,这个村因地制宜以木为媒走上了致富路。今天的新春走基层 扶贫攻坚一线见闻,请听《河庄村“以木为媒”走上脱贫路》。请听本台记者赵云超、张店台仇丽娜的报道:

(成品:200111河庄村)

(现场压混)

【注意安全,再就是推灰的尽量弄得干净一点......】寒冬腊月,眼下的河庄村却是一片热火朝天的景象。村里引进的一个木业项目正在紧锣密鼓地施工,目前项目主体已基本完工。第一书记韩国祥告诉记者,春节临近,决定将工期缩短,确保尽早投产。

【今冬明春就要进行设备的安装,为了赶进度,使企业尽早落地生产,现在已经着手对员工进行业务培训,目前已经分批次培训了10余人。】

河庄村在张店区沣水镇东部相对偏远,靠种地无法快速致富,怎么办? 韩国祥自担任河庄村第一书记后,广泛调查村情民情,在经过精心考察后觉得还是应该在土地上做文章。韩国祥:

【压力也是很大,入村一开始我就走街串巷,入户走访,尽快地去了解村民在想啥,需要什么?我们应该干什么?通过一段时间工作下来,心中多少有底了,根据河庄村的具体情况,扶贫工作要因地制宜,想方设法提高土地的利用率,提高土地的产出,增加村民收益。】

  韩国祥要 把脱贫实践的论文写在土地上。在他的带领下,他首先流转了村里的200多亩土地,并引进高档花木苗圃发展种植业。现在,苗圃种植惠及了125户村民,40多名村民不仅在家门口实现就业,还享受到了租赁土地带来的收益分红,村集体经济也水涨船高——集体年总收入多了近20万元。居民黄丙萍:

【自从去年9月份经过村里统一管理之后,(一年的)纯收入也在1000块钱左右,比平时增加了很多,幸福感提升了。】

   苗木多了,还得在深加工上做文章。为此,韩国祥引进外来投资项目——久宏艺木业,河庄村第一书记 韩国祥:

【(这一项目)能为村集体,增加近10万元的收入。有信心有决心,在扶贫的道路上走得越来越扎实。】

一场大雪过后,户外寒意逼人,而在苗木大棚里却是暖意融融。村第一书记韩国祥坚信,河庄村以“苗木为媒”的路会随着春天的临近会越走越广。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网