今天是:

6类35项户籍业务实现区(县)内通办

2020-01-07 15:23:48来源:  责任编辑:傅莹

摘要:   1月1日起全市户籍窗口推广应用“一次办好”公安业务办理系统,实现6类35项户籍业务区(县)内通办,这是继2019年户籍管理减证快办便民制度创新改革20条服务措施之后又一次创新挖潜。

1月1日起全市户籍窗口推广应用“一次办好”公安业务办理系统,实现6类35项户籍业务区(县)内通办,这是继2019年户籍管理减证快办便民制度创新改革20条服务措施之后又一次创新挖潜。请听本台记者傅莹的报道:

20200107 公安户籍通办

在淄川新政务中心,蒲英青大爷前来办理户口更改及房产公正业务,不到10分钟,业务就办理完毕,快速高效的办理让他感到非常满意。
【原来我想公证房子,我一听手续太多,我就不办了,来这一问,这里就能办里好多证明,就不用去下头派出所了,这一块是从前没有过,十几分钟就完事,很方便。】

淄博市公安局按照叫响“淄博速度”“淄博效率”“淄博服务”品牌要求,2019年7月份,我市公安机关研发“一次办好”公安业务办理系统,并在淄川公安分局试点应用。上线运行以来,从最初的10项户籍业务拓展为现在的6类35项户籍业务,从淄川分局的“试验田”发展为全市户籍窗口普及应用,逐步实现了全市范围内的户籍业务区(县)内通办。

淄博市公安局户政管理处处长 房坤
【一次办好公安业务这个办理系统,是因为我们在前期这个淄川公安分局试点这个基础上,从最初的这个十项户籍业务拓展为现在的六类35项户籍业务,从现在开始,全市各区县全部实现了这个区县内通办,群众在户籍所在区(县)内,可就近选择任一派出所户籍窗口办理6类35项户籍业务,以实际行动践行“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念。】

目前,全市共配备居民身份证件自助受理机、领证机共11台,临时身份证明自助打印机12台,建设户籍窗口24小时自助服务区8个,同时,为方便群众简单易懂知晓相关政策,全市户籍窗口全面公开此次通办清单和户籍管理高频事项材料清单、办理时限和户籍民警办公时间、预约电话、监督电话,以及全市自助业务设备安装地点,群众也可以通过淄博警方微博、微信进行查询,让群众明明白白办理户籍业务。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网