今天是:

淄博:优存扩增 建设全国转型升级示范区

2020-01-07 14:12:52来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   淄博:优存扩增 建设全国转型升级示范区 (9号早晨发)

淄博市深入践行新发展理念,坚持“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”和“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的工作思路,探索老工业城市产业转型升级新路径,为区域经济高质量发展注入新动能、新活力。记者江帆、淄川台白小燕报道:

文件名 20200107观摩稿件1

在淄博建陶产业创新示范园,一条条现代化的建陶生产线忙碌有序,在连续几年淘汰落后产能后,一批具有国际先进设备、一流工艺的建陶企业正在这座新的园区茁壮成长,淄博建陶也从前些年的小散乱污的贴牌困境,逐渐突围出自己的品牌之路。

山东万豪陶瓷有限公司副总经理高经博:

【录音:“我们今年又推出了一个亮面精雕的产品,这个新品在市场占有率已经达到了90%,这是对我们厂家带来的好处,通过改造升级对我们产品也包括对我们市场对我们企业以后的发展都有相当大的帮助。”】

建陶是淄博具有代表性的传统优势产业,但一直游走于低端市场,近年来,淄博针对建陶、化工、钢铁等传统产业大幅淘汰落后产能和工艺设备,全力实现结构调整和转型升级,仅建陶产业产能压减约70%,从而实现先后优势产业的“创新绿色、动能转换优存量”的产业发展之路,同时深度对接省“十强”产业,集中培植壮大新材料、智能装备、新医药、电子信息“四强”产业和陶瓷琉璃特色产业,布局未来,高端引领扩增量。眼下,淄博高新区电子信息产业园一期30万平方米已经建成投用,聚集了包括院士、国内外专家等众多高层次人才在此创业发展,70多个高端产业项目先后落地,形成了集MEMS芯片设计研发、工艺加工、封装测试、产品应用等为一体的综合性研发产业基地。整个园区也全力为新项目、新动能引入全力服务。

淄博高新区电子信息产业园管委会负责人牟向峰:

【录音:“我们采取了“管委会+运营公司+基金+N服务”的创新模式,为入园企业提供全方位的、“九位一体”保姆式服务,其中为加拿大滑铁卢大学崔波教授,和韩国半导体企业思科莱斯,在没有人到场的情况下,完成了注册等全部服务,企业对此服务给予了很高的评价。”】

围绕“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”和“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”总体思路,在老工业城市转型升级示范区建设过程中,淄博市结合新旧动能转换重大工程,通过结构调整推动产业升级、以园区建设打造优质平台、以创新驱动激发转型活力、以双招双引增强发展动力,探索出具有淄博经验的老工业城市转型升级新路径,在2018年全国产业转型升级示范区建设年度评估中,淄博市评估结果位居全国首批示范区前列,获得“良好”等次。在第二届全国产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会作为典型经验向全国推广。

淄博市发改委主任陈思林:

【录音:“今年也是我们淄博市新旧动能转换产业转型发展的关键一年,深入实施好六大赋能行动,特别是要做好优存量扩增量的文章,推动我们的传统产业转型升级,老树发新芽,推动我们的战略性新兴产业倍增发展,尽快的成我市的主导产业。力争我们更多的重大工程,重大项目,重大事项,列入国家和省里的盘子,争取更多的要素保障和支撑。”】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网