今天是:

科教赋能打造国家创新型城市“加速器”

2020-01-01 16:52:55来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   系列评论第二篇:科教赋能打造国家创新型城市“加速器”

科教赋能打造国家创新型城市“加速器”

12月29日,市委书记江敦涛在中共淄博市委十二届九次全体会议上提出六个“赋能行动”,其中“实施科技教育创新赋能行动”成为重要的一环,聚力打造国家创新型城市,成为淄博实施创新驱动战略的题中之义。  

从2002年举办第一届新材料技术论坛开始,我市高水平科研平台的发展一直以“聚沙成塔,集腋成裘”的方式走在科学发展的道路上。

走过17个光阴,科技创新平台从量变跨越到质变,实现了扩量提质。以“聚焦优势产业,聚集创新资源,聚合创新要素,实现聚变发展”为主线,我市建设了一批定位“准”、速度“快”、效能“实”的科技创新平台,并以此链接集聚更多科技资源。

科研平台建设,让更多先进的技术引了进来,也让更多淄博企业走了出去,实现了双赢。2019年,我市出台了《关于淄博产业技术研究院建设与发展的实施意见》,与山东产业技术研究院达成合作协议,双方共建山东产业技术研究院淄博分院,生物医药研究院、淄博绿色化工材料产业技术研究所通过加盟、共建等方式融入山东产研院发展格局。

从2019年开始,我市建设高水平科技研发平台步入新的加速阶段。新建多达14家,省技术创新中心44家,14家实验室列入2019年市重点实验室建设计划。

科技发展,教育进步,离不开创业创新,各类孵化器正在为科教创新赋能注入新活力,成为创业创新体系的新业态。展望未来,市委书记江敦涛在中共淄博市委十二届九次全体会议上提出,要实施科创产业孵化工程,到2022年,建成省级以上科技企业孵化器、众创空间50家,在孵企业1500家以上,高新技术企业科技型中小企业均突破700家。

人才是第一生产力,大学是一座城市重要的活力源,对提升城市的时尚气质、活力指数、年轻指数具有重要作用。

2019年,我市主持申报的制度创新成果《实施校城融合发展战略 建立地方与高校人才共建共享机制》入选中组部“2019年全国人才工作创新案例。校城融合发展计划实施以来,共支持山东理工大学、齐鲁医药学院、淄博职业学院等校城融合发展计划项目278项,财政支持资金18346.8万元,撬动近百亿元社会资金、企业资金与驻淄高校合作进行产业技术开发与应用。

今年12月,我市在出台“人才新政23条”的基础上,又推出“人才金政37条”,其中最重要的举措就是要解决人的问题:扎实推进三年十万大学生来淄创新创业聚集计划和百名博士、千名硕士来创新创业行动,力争国家重点人才工程、泰山系列等高层次人才数量年均增长50人以上。大规模推进人才公寓建设,分级建设产权型、租赁型人才公寓,切实让人才留下来。积极鼓励支持有条件的企业在国内外科教资源密集地区建立本地化研发机构,就地延揽“最强大脑”,不难想象,人才将给淄博未来带来新的高度。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网