今天是:

奇石贺岁•中国博山首届奇石淄砚文化展今天启动

2020-01-01 15:11:08来源:  责任编辑:王红梅

摘要:   奇石贺岁•中国博山首届奇石淄砚文化展今天启动

记者红梅、通讯员孙晨报道:

“花如解语还多事,石不能言最可人”。今天(1月1日),中国博山(红叶柿岩)首届奇石淄砚文化展在禹王山居成功启动,三百多名奇石淄砚爱好者特地赶到现场,一睹这一淄博地方特色藏品的奇观。

奇石、淄砚文化历史悠久,在博山拥有广泛的群众基础。博山区有藏石馆数百家,几乎家家藏石,陈展赠寿,老少皆乐,美不胜收。苏东坡、米芾、陆游对淄砚有着很高的评价,自阁老孙廷铨《颜山杂记》开始,用博山石制砚、赏砚蔚然成风。走进博山,厅堂馆所、家居小院、商号酒楼、名胜古迹,摆奇石、端淄砚,并把它作为文化品位和素质修养的标志,显示着博山人对奇石、淄砚的偏爱和钟情。

本届奇石淄砚文化展,共参展奇石、淄砚300多方,规模之大、层次之高、参与名家之多在博山尚属首次。

本次奇石淄砚文化展是博山文旅之都建设的一次盛会,是一届文石荟萃、文人赏砚的精彩呈现,对促进我市奇石淄砚艺术的繁荣与发展将起到积极的推动作用。

据悉,元旦期间博山区文旅活动精彩不断,“鼓浪屿之夜”博山区2020年新年音乐会、人立2020年跨年狂欢夜、岜山中医药健康旅游基地启用、中国博山(红叶柿岩)首届奇石淄砚文化展等活动为广大游客和市民奉上一场文旅融合的盛宴。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网