今天是:

淄博火车站年底前开办电子客票业务

2019-11-27 15:05:05来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:   今天记者从济南铁路局淄博车务段了解到,按照国铁集团的统一部署,淄博火车站将在12月份开办电子客票业务。

 本台记者守鹏、通讯员梁兆福报道:

今天记者从济南铁路局淄博车务段了解到,按照国铁集团的统一部署,淄博火车站将在12月份开办电子客票业务。

电子客票,是电子数据形式体现的铁路运输合同,旅客购票后,铁路运输企业不再出具纸质车票。这意味着以往乘车前的“取票”环节将成为历史,同时用作乘车凭证的纸质车票,在今后的乘车过程中将不再是“必需品”。

据了解,我国现有的铁路纸质车票,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体。电子客票将原纸质车票承载的功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高旅客出行体验。

据介绍,实施电子客票有利于推行旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务;减少了排队取票环节,旅客凭购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车;如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客办理退改签业务。同时,实施电子客票还有助于提高旅客售票组织和乘降组织效率,提升旅客出行体验。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网