今天是:

市教育局坚持问题导向 压茬推进民生实事

2019-11-26 10:27:18来源:  责任编辑:李娜

摘要:   今年以来,市教育局认真贯彻落实市委、市政府《关于抓好重点民生实事落实的工作方案》,紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,坚持问题导向,聚焦民生关切,扎实推进各项任务落实,全力推动全市教育高质量发展。

本台记者李娜、通讯员张新明、赵杰报道:

今年以来,市教育局认真贯彻落实市委、市政府《关于抓好重点民生实事落实的工作方案》,紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,坚持问题导向,聚焦民生关切,扎实推进各项任务落实,全力推动全市教育高质量发展。

市政府把解决大班额问题,纳入全市经济社会发展综合考核、新型城镇化考核、“十个率先突破”考核。建立淄博市解决城镇普通中小学大班额问题联席会议制度,聚力解决城镇普通中小学大班额。强化教师队伍建设改革的顶层设计,出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,创新制定了一系列激励教师潜心治教、争先创优的政策措施。对学年度全市中小学教师进行师德考核,考核结果应用到职称评聘、评先树优等方面。优化教师队伍配置,积极探索创新公开招聘、公开遴选形式,启动高层次紧缺人才招聘工作,深入推进教师“县管校聘”管理改革,进一步缩小了城乡、镇际、校际差距,促进了城乡教育公平。

实施学前教育三期行动计划,2019年计划新建改扩建幼儿园80处以上,目前已开工85处,完工56处,新增学位8420个。建立教育、自然资源、住建三部门联合复核机制,对居住区配套幼儿园规划建设情况逐区县逐小区复核。对小区配套园应规划未规划、应建未建等全面排查并建立整治台账,有序推进城镇居住区配套幼儿园治理工作。全市所有符合条件的学校附属园、镇(街道)中心幼儿园,均纳入公办园管理。全市学前三年毛入园率保持在99% 明确普惠性幼儿园生均经费标准,全市学前教育发展资金从500万元增加至1000万元。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网