今天是:

新旧动能转换专栏:在新旧动能“较量”中推动经济高质量发展

2019-11-21 14:08:51来源:  责任编辑:刘江帆

摘要:   在新旧动能的“较量”中,我市顶住经济结构脱胎换骨的阵痛,扎实推进新旧动能转换重大工程,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路,实现高质量发展。

片头:加快新旧动能转换 助推高质量发展

FTP《89早新闻》 新旧动能片

在新旧动能的“较量”中,我市顶住经济结构脱胎换骨的阵痛,扎实推进新旧动能转换重大工程,坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路,实现高质量发展。记者江帆淄川台赵昭报道:

文件名 20191121动能转换

在淄川区罗村镇,一家企业在传统建筑用陶瓷的生产中加入一种叫“大数据”的“新材料”,实现了“三降一增”:工厂粉尘、噪音、能耗大幅下降,而产品强度大幅增加。企业董事长孙兆波:

【录音:我们过去单纯卖的是瓷砖这个产品,通过大数据平台对整个生产流程的再造,未来我们价值的方向将是我们的品牌、品质。】

【现场压混】

而在相隔不到20公里的山东能源淄矿集团东华水泥有限公司,静悄悄的厂区里,初冬的风声头一次听起来这么清晰。原来,他们在与阿里巴巴的“握手”中完成了工业4.0的改造,生产能耗降低3%--5%,产品3d抗压强度标准差下降为5%。公司副总经理徐路说,生产线生成的一套可推广的数据模型才是他们的主打:

【录音:我们今后能面向全国水泥企业提供大数据分析服务,也实现了企业从卖水泥到卖数据的转型。】

规模速度型的粗放式发展转换为质量效率型的绿色创新集约式发展,我市企业的梯级转型是全市新旧动能转换的缩影。截至上半年,全市“散乱污”企业关停1.03万家;钢铁厂从11家压缩至3家;焦化厂从8家减少至1家,煤炭产业基本全部退出。

面对“空笼期”带来的阵痛,淄博的选择是顶住增长压力。今年以来,经济增速虽有所放缓,但经济结构却实现了历史性逆转。

在临淄,依托齐鲁化工园区企业集群优势,山东爱特云翔大数据产业园项目正在建设,项目总投资28亿元、占地近百亩,是集创投、孵化、智慧城市研究院和10000个机柜的超大规模数据中心为一体的百亿级科技产业园。

山东爱特云翔大数据产业园项目负责人闫鹏飞:

【录音:“我们是计划建设1万个机柜,承载10万到20万台超级计算的服务器,整个在北方,我们将是一个最大的第三方超级计算中心,我们预测能够引起200家互联网、大数据相关行业的一个集聚”】

前三季度,我市现代物流、金融等现代新兴服务业呈现了较强的成长性和发展潜力,截至9月, 167个市级服务业重点项目中现代服务业项目达到147个,占比88%,今年1到8月,我市与“一带一路”参与国家外贸进出口229.2亿元,占我市外贸总值的41.1%,同比增长19.2%,增速高出同期全省外贸整体增速11.3个百分点。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网