今天是:

就业+创业+服务 和平街道成全区首个实现市级“四型就业社区”全覆盖街道

2019-11-18 13:24:39来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

“社区是就业的‘第一站’。只要人不懒、愿工作,社区就能给你提供工作岗位。”11月17日上午,和平街道城西社区党委书记荆树涛又一次走进居民家中,将社区的“帮就业”项目零距离贴近辖区失业、待业的居民。

家住城西新村18号楼的赵姐想找一份离家近的工作,社区帮她成功搭桥辖区中通物业的“物业管理员”岗位;勤劳热心、喜欢帮助邻里的“社区好人”张阿姨待业在家,社区主动帮助她链接到街道办事处招聘的“社区网格员”岗位;家住清华园7号楼的王叔叔今年54岁了,可还是想发挥余热再上岗工作几年,社区便帮他如愿应聘到清华园小区的保安工作……如今,除了城西社区,和平街道的桃园、祥和、佳和3个社区同样被评为“省级四型就业社区”称号,而体坛、家具城、和平、城中、通济5个社区也被评为“市级四型就业社区”,这就意味着和平街道是全区第一个市级“四型就业社区”全覆盖的街道,已经成为就业和创业者“一站式”的服务中心,真正为群众做好创业就业服务工作,让群众走出家门就可以享受到细致、全面、专业的创业就业服务。

想要高标准打造“四型就业社区”可不容易,需要就业、创业和服务“三只脚”同时走路,着力推动充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在社区的深度融合,实现就业创业服务的全覆盖、全天候、无缝隙和实用性,从而打通就业服务“最后一公里”。

充分就业保民生

充分就业,一招一式在精准。“为精准掌握就业人员信息、提供就业岗位,我们积极开展入户走访、摸底调查,全面掌握就业人员的年龄结构、文化程度、家庭成员情况、就业愿望等详细情况,并广泛采集辖区单位用工信息。”和平街道人力资源和社会保障所所长安振峰说,通过建立社区就业创业信息台账,制定“一对一”精准帮扶计划,从而有针对性地将岗位信息、技能培训和就业创业政策送到社区居民手中,实现就业人群和用工单位的精准对接。此外,和平街道还主动联系星火技校、新大职业培训学校等,为失业人员开展专业技能培训,提升社区居民的就业能力。今年,和平街道各社区已安置就业500余人次,有效提升充分就业和谐社区建设水平。

积极创业促自强

“创新创业”是社会进步的永恒动力。时值“一带一路”历史机遇和大众创业、万众创新的发展机遇,和平街道注重开展创业意识培训,引导失业人员拥有“我要当老板”的气魄, 努力培育新兴创新创业品牌,弘扬创新创业文化。

2018年,和平街道举办首届“创业前行 乐业和平”创业大赛,共有覆盖先进制造、节能环保等高端产业领域的46家企业和团队报名参加,并且大赛中的获奖项目“互联网智能水表项目”、“水务管理云平台项目”和“美昂教育平台项目”在淄博市第四届创业创新决赛大赛中获奖,成绩斐然。

为进一步提升创业者综合素质,塑造企业家精神,打造一支充满“双创”激情、自身过硬、示范引领、推动经济转型的“和平未来企业家”队伍,经过精心筹备,自2018年起,和平街道举办“创业大讲堂”16期,培训人数达1000余人次,切实为创业者与创业机构打造一个交流互动的平台。

优化服务暖民心

打造百姓满意的服务型政府,持续提升服务质量是关键。和平街道继续深化拓展“微笑服务”活动,建立首问负责制、AB岗工作制、限时办结制、工作回访制等工作制度,通过网上公告、设立电子信息屏、印发办事指南等多种形式,公开政策规定、办事依据、办事条件、办理依据等,做到服务受理零推诿,服务事项零积压,服务过程零差错,服务质量零投诉,形成真情服务、文明服务、满意服务的新风貌。

此外,和平街道除传统的社区宣传栏、印发宣传单等方式开展政策宣传,还充分运用互联网优势,加强数字化建设,增加高科技体验,在街道及各社区党群服务中心配备自助服务终端机、高拍仪、户外LED信息发布屏等。“通过积极进行设施设备改造升级,开通完善“劳动保障网”等, 群众可自助进行政策查询和业务咨询,既方便群众办事,又提高服务效率,打造智慧就业。”安振峰介绍。(徐坤 丁倩雯)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网