今天是:

城乡环境大整治 精细管理大提升专栏:淄博市住建局强化措施促进建设工地扬尘整治

2019-11-05 14:43:42来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   我市将在全市范围内开展“城乡环境大整治、精细管理大提升”行动,聚焦解决各类扬尘污染、环境脏乱差等突出问题,发动“七大会战”。作为建设工地扬尘整治的牵头部门,市住建局立即行动,确保全市建设工地扬尘整治取得实效。

我市将在全市范围内开展“城乡环境大整治、精细管理大提升”行动,聚焦解决各类扬尘污染、环境脏乱差等突出问题,发动“七大会战”。作为建设工地扬尘整治的牵头部门,市住建局立即行动,确保全市建设工地扬尘整治取得实效。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:191107住建局整治)

淄博市住建局对全市在建的867个房屋建筑工程项目、53个市政工程项目、23个燃气工程项目、22个供热工程项目,全部实施清单化管理。建设单位与施工、监理单位必须由扬尘治理班组安排专人负责。

建设工地围挡必须沿工地四周连续设置,做到坚固、平稳、整洁、美观。所有在建项目施工现场一律使用预拌混凝土,禁止现场搅拌。所有工程机械和运输车辆在驶离工地前必须清洗干净,运输渣土、物料的车辆必须有效蓬盖,对上路后出现“抛、洒、滴、漏”等造成道路污染的渣土车辆,配合公路、城管、交警等部门严肃追究相关参建企业的责任,并倒查相关管理责任人的责任。淄博市住建局党组书记、局长王瑛:

【录音:全市所有房屋建筑、市政园林燃气热力等建设工地签订扬尘治理目标责任书;提升工作标准,严格落实房屋建筑工地“8个100%”和市政园林、燃气热力工地“6个100%°。】

淄博市住建局将进一步完善制度,加强源头管控。对严格落实扬尘防治措施且符合条件的工地,发放绿色施工许可证。进一步提高扬尘防治应急处置能力,遇有极端天气、突发灾害、应急响应等情况,及时发布预警信息,有效地指导工地做好扬尘防治工作。

对建设项目因扬尘污染治理措施不落实或落实不到位被通报的,创优评先资格一票否决;对现场管理不到位、扬尘污染严重、拒不整改或一年内三次被市级以上检查通报的项目,项目所属建设、施工、监理等单位相关负责人暂停执业资格6个月;对扬尘污染情节严重、性质恶劣的,一律清出淄博建筑市场,开发项目暂停办理商品房预售许可证。

【录音:实施严管重罚,对扬尘冷理措施落实不到位的进行处罚和惩戒;实行挂包制度,落实“周调度、月检查、月通报”,确保全市建设工地扬尘整治取得实效。】

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

相关新闻

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网