今天是:

聚焦专项工作评议 守护食品药品安全:张店区创新推出“集长制”管理新模式

2019-10-09 09:12:57来源:  责任编辑:李娜

摘要:   为更好落实人大专项评议重点问题、打造农村大集监管新样板,张店区创新推出了“集长制”管理新模式,对集贸市场进行智慧监管,促进全区现有农村大集规范提升,维护消费者合法权益。

《聚焦专项工作评议 守护食品药品安全》专栏

专栏头已上传:文件名为(食品药品专栏)

下面是来自张店区的消息

为更好落实人大专项评议重点问题、打造农村大集监管新样板,张店区创新推出了“集长制”管理新模式对集贸市场进行智慧监管,促进全区现有农村大集规范提升,维护消费者合法权益。

本台记者李娜、通讯员杨光报道:

——191010集长制

在张店区沣水镇范王大集,两块崭新的“集长制”公示牌悬挂在进出大集的通道旁。业户在已经硬化的固定场地内亮照经营,秩序井然,赶集群众在分类清晰的行市内进行交易,过去占路经营、乱摆乱放、垃圾堆积的难点在规范化管理之下已难寻踪迹。

集长制就是由市场监管局,作为业务主管部门,镇办、村居及各相关部门组成大集管委会,大集开办方建立有力的大集管理员队伍,通过集中采集业户基本信息,建立监管档案,使业户做到持证照上岗,守法依规经营,改变以往重收费、轻管理的旧模式。

范王大集集长昝兴远

【录音:村里工作人员加上集市专门管理人员进行管理,特别是一些不卫生的东西,也进行监督 】

张店区市场监管局市场规范管理科科长伊继刚

【录音:如果他们对大集业户的日常管理中发现了问题,及时通报我们市场监管局,同时我们也定期不定期的对农村大集进行监督检查。一旦发现侵害消费者权益的行为进行坚决打击 】

范王大集自从施行“集长制”以来,管理日趋规范,市场交易却并没有因之萎缩,反而以公平交易、童叟无欺、交通便利、摊位设置合理的市场环境引来更多商户前来贸易,在方便群众生活的同时,进一步激活一方经济。

今后,店区市场监管局将在各个镇办全面推行农村大集“集长

制”。伊继刚:【通过这种集长制的推行,让原来比较薄弱的农村集贸市场、特别是在农村食品安全上比较薄弱的环节得到切实的加强,让老百姓吃到更加放心的食品,同时能够买到合格的产品。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网