今天是:

《壮丽七十年 奋斗新时代》淄博:打造和谐宜居新城

2019-10-07 17:43:38来源:  责任编辑:李彦

摘要:   《壮丽七十年 奋斗新时代》淄博:打造和谐宜居新城

清晨日暮,行走在淄博市的大街小巷,整个城市在发展中绘就蓝图,在时光的变迁中,绽放出新的生机与活力。请听本台记者李彦的报道:

成品文件名:191007宜居新城

今年49岁的老王去年第一年进入建筑队,就参加了淄博原山大道与鲁泰大道互通立交桥的建设,今年过年的时候,他被留下来,每隔2个小时就要对桥面进行看护,晚上,老王最喜欢干的事就是看看城市的夜景,他感觉作为一个建设者挺好的:

出录音:淄博张店区这里,哎呀,真是一个文明城市,挺好,我是把路保养好,通开车,心里舒坦了,下一个项目咱得继续参加,(这是)最好的一个方式。

金秋时节,和煦的阳光中,今年已经65岁的蒲秀珍又踏上了骑行的路上,她最喜欢“捕捉”淄博的美景。蒲秀珍说,在她的记忆中,上世纪九十年代前,张店区只有淄博人民公园可以玩耍,不仅要给门票,拍出来的风景照也非常单一。随着城市经济的飞跃与提升,现在各具特色的公园全部免费开放,从“一枝独秀”到“遍地开花”,基本实现了市民出行300米以内能享受到绿色公共空间。

蒲秀珍说,几十年过去,这座城市早已改变了“一条马路一座楼,一个公园一只猴,一辆汽车来回走,一个警察看两头”的旧模样,拔地而起的幢幢高楼,密如织网的道路,无处不在证明着淄博市发生着翻天覆地的变化:

出录音:我们骑行,见证着环境的变化,真的从心里很高兴,整个环境美了,我们的生活会越来越好。

小康不小康,关键看老乡。淄博市的农村居住条件也同样发生着翻天覆地的变化,早上天刚蒙蒙亮,周村区李家村的张大爷就起床锻炼身体。刚出家门,他就看到,昨晚堆放在门口的垃圾就已经被收走了。在村口,农村保洁员正在把村里收集的垃圾往密闭压缩式垃圾清运车里收集。2017年,淄博市率先在全省实现整建制农村无害化卫生厕所全覆盖,同时实施的乡村振兴文明先行“五覆盖”工程,实现了人居环境美起来,乡风民风美起来、文化生活美起来的“三美”蓝图。

 泉子村地处淄博市博山区的鲁中山区,在村主任吴圣霞的带领下,短短几年内由一个贫困村成为远近闻名的生态旅游村。今年,吴圣霞又带领着村民打造有特色的石板房民宿,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。吴圣霞:

出录音:在不破坏我们石板房特色基础上,我们一定把老百姓这房不仅具有观赏价值,让老百姓住得更好,冬天暖乎乎,夏天凉快快,将来真是这个地方一个“金窝窝”。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网