今天是:

2019年10月7日89早新闻

2019-10-07 14:43:52来源:  责任编辑:毕研楷

摘要:  
2019年10月7日89早新闻

2019年10月7日89早新闻

编辑: 毕研楷       编审: 陈鸿浩

《89早新闻》节目头

————————开头语+提要———————

▲ 垫乐压混:《89新闻提要乐1》

主持人:各位听众,早上好!今天是2019年10月7日,星期一,农历九月初九。我是**。

主持人:大家好,我是**,这里是调频89、中波1143,淄博广播电视台综合广播《89早新闻》,今天的主要内容有:

《淄博新闻》:

*江敦涛调研文化旅游业发展时强调大力推动文化事业和文化产业繁荣兴盛不断满足人民群众过上美好生活的新期待

*重阳节到来之际,市委书记江敦涛、市长于海田向全市广大老年朋友们致慰问信

*张店“长者食堂”升级扩容让独居老人生活无忧

*《追忆70年壮丽淄博回顾党史红色故事》专栏:我市荣获“全国文明城市”称号

《89听世界》:

*香港主流舆论及社会各界支持特区政府订立《禁止蒙面规例》

*高速公路限速“忽高忽低” 交通公安部门将清理相关设施

*接下来一起关注天气变化。今天白天到夜间全市天气,天气之后请关注PM2.5指数:

淄博新闻

(1)通讯员 宗禾 报道:

10月5日,市委书记江敦涛先后到淄川区、临淄区、高青县调研文化旅游产业发展,强调要坚定中国特色社会主义文化自信,立足淄博实际,突出红色文化和齐文化特色,大力推动文化事业和文化产业繁荣兴盛,不断满足人民群众过上美好生活的新期待。副市长盖卫星参加调研。

在淄川区,江敦涛先后到牛记庵旅游度假村、1954陶瓷文创园和蒲松龄故居等项目进行调研,认真听取有关情况汇报,详细了解项目理念规划、投入运营、设施配套、增加群众收入等情况,随机询问游客是否满意、有什么意见建议,对完善功能配套、改善游客体验等提出指导意见。在临淄区,江敦涛实地察看了姜太公祠、管仲纪念馆、天齐渊等项目,听取了齐文化传承创新示范区核心区规划建设及有关工作情况汇报,对加强齐文化的保护挖掘传承弘扬提出要求。在高青县,江敦涛对天鹅湖慢城建设给予充分肯定,强调要瞄准高端、完善配套,让游客的旅游体验更加精彩,让群众的生活更加美好幸福。

江敦涛指出,淄博红色文化资源丰富,涌现出了焦裕禄、马耀南、朱彦夫、孟祥民、孙建博等一大批英雄先模人物,他们是淄博的骄傲和自豪,也是宝贵的精神财富,我们要把这些红色文化传承好、弘扬好,激励全市人民以更加饱满的热情和干劲推动淄博凤凰涅槃、加速崛起。齐文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是淄博这座城市重要的历史文脉。齐文化创新、变革、开放、包容的文化内涵契合新时代精神,一定要加大工作力度和投入力度,努力保护好、挖掘好、传承好、弘扬好。要牢牢把握文化工作特别是传统文化研究的政治性和时代性,做好“扬弃”文章,吸收其精华、摒弃其糟粕,始终坚持正确的政治方向、政治立场。文化是城市的形象和名片,也是重要的民生事业和高端现代服务业,要坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的文化生活需求作为发展文化事业的出发点和立足点,通过丰富多彩的文化活动和充满生机的文化事业发展,满足群众需求,提升城市“时尚气质”和“年轻指数”。同时,也要抓好文化创意、影视拍摄制作、各类创作基地、文化产品交易等文化产业发展。

江敦涛强调,文化是做好文化旅游融合文章的宝贵资源,具有不可替代性和差异性,是一个区域旅游发展的重要核心竞争力。淄博文化底蕴深厚、文化资源丰富,要切实走好文旅融合发展之路,做大做优淄博旅游这篇大文章。要坚持全域旅游和全域皆景区的理念,狠抓环境整治和环境打造,让游客随时随地感受到良好环境。要坚持以人为本,大力推进旅游产业供给侧结构性改革,完善旅游产品体系,提高旅游产品和旅游基础设施的人性化水平。要注重抓好生态环境保护和旅游资源保护,围绕打造旅游精品,专业化、高端化开展规划、设计、建设和运营,坚决防止掠夺式开发、低端化开发、抢占式开发。要注重做好结合文章,把旅游产业发展与农业发展、乡村振兴结合起来,积极发展采摘、民宿等休闲体验观光项目;与促进工业转型升级结合起来,积极发展工业博物馆、创意产业园等工业旅游项目;与教化育人结合起来,积极打造游学目的地城市,努力实现社会效益和经济效益的双赢。

淄川区、临淄区、高青县和市直有关部门负责同志分别陪同调研。

(2)重阳节到来之际,市委书记江敦涛、市长于海田向全市广大老年朋友们致慰问信:

岁岁重阳,今又重阳。值此新中国成立70周年之际,我们迎来了国家第七个法定“老年节”。在此,我们谨代表中共淄博市委、淄博市人民政府,向为新中国成立和改革发展稳定作出贡献的老战士、老同志,致以崇高的敬意和亲切的慰问!向全市102万老年朋友,致以节日的祝贺!向广大老龄健康工作者以及关心支持老龄健康事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!

落其实者思其树,饮其流者怀其源。老年人是国家和社会的宝贵财富。追忆往昔,广大老年朋友立足岗位、辛勤耕耘,用自己的青春和汗水,为全市经济发展社会发展付出了巨大努力。喜看今朝,广大老年朋友依然以饱满的热情、丰富的阅历和宝贵的经验,传承优良家风、热心公益事业、关心下一代成长、助力经济社会发展,继续谱写人生华彩篇章。

习近平总书记深情指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。市委、市政府始终高度重视老龄健康工作,大力发展老龄健康事业,不断完善老年社会保障制度,积极推进养老服务体系建设,老年人合法权益得到有效保障、生活质量持续提高,全社会敬老爱老助老氛围更加浓厚。

当前,我市已进入人口老龄化快速发展阶段,做好老龄工作任重道远。全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话、重要指示精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全面落实“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,充分调动社会各界力量,千方百计为老年人办实事、解难题、谋福祉,全力推动老龄健康事业创新发展。各级老龄组织和广大老龄工作者要进一步强化责任意识,不断创新工作方法、提高服务水平,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

夕阳无限好,红霞亦满天。衷心希望广大老年朋友在保重身体、安享晚年的同时,保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,一如既往地关心支持全市经济社会发展,为淄博凤凰涅槃、加速崛起注入正能量、作出新贡献!

祝全市广大老年朋友节日愉快、生活幸福、健康长寿!

(3)在老人节到来之际,张店区兴乔社区在原先日间照料中心的基础上扩建成一座“长者食堂”,将辖区的老年人全部纳入“长者食堂”服务范围。请听本台记者赵云超、张店台记者王晓楠发来的报道:

(成品:191007张店老年食堂)

【现场声压混:做的虎皮尖椒、豆腐页、炒菜花,这菜花……】

在淄博市张店区体育场街道兴乔社区的“长者食堂”,附近不少老年人纷纷前来就餐。银都花园社区党委书记、居委会主任于敏说,因为是城市老社区,老年人在居民中的占比超过三成,一日三餐的制作是这些老人特别是独居老人的大难题。于敏:

【只有一个人,他的孩子只有周六周日才能过来看看,平常都是一个人做饭,有时候就是下楼自己买点吃,也不太卫生,而且也不太方便。】

体育场街道在前期兴乔社区开办“长者食堂”的成功经验基础上,面向街道所有60岁以上老年人免费发放“爱心卡”作为就餐凭证。街道办事处和社区居委会通过减免房租等方式,减免第三方运营方费用,而“长者食堂”必须让利于老年人。张店区体育场街道办事处社会事务委员会副主任卢军:

【我们体育场街道60岁以上的老人到了9900多人。这个需求还是比较大的。比较成熟的方式就是由第三方来承办制作配餐的工作,老人集中到就餐点上去就餐。鉴于前期我们运行的非常良好,满足了很多老人的需求,我们正在对接这其他的爱心企业,为我们其他的社区提供更好的配餐服务,进一步扩大我们就餐的覆盖面。】

目前,兴乔社区“长者食堂”除提供午餐外,也面向老人提供早餐。菜价坚持5元起步,并对残疾老人等困难群体提供打折服务。65岁的社区老人刘良祯:

【这个方式挺好,省下孩子挂挂(牵挂)着,这边菜做的也挺好,品种也很丰富,关键是价格还不贵,真是为我们解决了后顾之忧。】

张店区兴乔社区的“长者食堂”,可以说给这里的老年人送来了最好的老人节节日礼物。

(4)“不忘初心、牢记使命”专栏:

张店区公园街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极创新,让活动形式多样化,使主题教育入脑入心。请听本台记者傅莹、张店台记者仇丽娜的报道:

(190930 公园街道主题教育)

【现场压混】充分认识开展主题教育的重大意义,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴......

在公园街道党群服务中心初心礼堂,正在进行一场街道辖区村(社区)、“两新”党组织书记集中培训,街道纪工委书记领学了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,培训还就社区服务群众以及担当作为方面内容作了交流发言。

公园街道沁园社区党委书记宋远洋

【我们要把这次主题教育的精神更好地融入到我们的工作中去,通过红色电影放映周,百家宴活动,更近距离地为居民服务,打通服务群众的最后一公里。】

自公园街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,街道不断营造“比、学、赶、帮”的浓厚氛围,在全面自学基础上,集体学习前抽签随机选取发言代表、会上随机点名发言,实现人人参与学习、人人深入思考、人人准备发言。除此之外,公园街道还通过聆听老战士讲述爱国故事、举办“革命前辈话初心”、“身边的红色故事”系列故事会等红色教育,传承红色基因。

公园街道党工委副书记陈锰

【进一步强化全体党员的初心使命意识,增强全体党员干部服务群众的主动意识,加强与群众的血肉联系,打造让群众满意的党员干部队伍。下一步,我们将进一步梳理服务群众工作中的难点和堵点,结合主题教育工作切实解决好群众关心的热点问题,让主题教育效果切实落到实处。】

(5)出<党史红色故事栏目头>已上载标头

《追忆70年壮丽淄博回顾党史红色故事》专栏,今天播出:我市荣获“全国文明城市”称号

------191004文明城市

2012年12月20日,在全国精神文明建设工作表彰大会上淄博市被中央文明委授予全国文明城市称号。文明创建的最高层次就是争创全国文明城市。每年组织一次测评,每三年评选表彰一次。淄博历史展览馆讲解员崔玉晓:

(出录音)“ 全国文明城市是一个城市文明程度和科学发展水平的集中体现,是含金量最高,综合性最强影响力最大的城市品牌。”

1982年3月,我市第一个“全民文明礼貌月”活动启动,1984年10月,全市文明单位建设工作会议召开,对文明单位建设提出了更高的要求,并且从这一年开始,由市委、市政府命名文明单位、授予“文明单位”牌匾。1991年7月,我市开展了创建文明城市竞赛活动,首次掀起了文明城市创建的热潮。

淄博市委、市政府把文明城市创建作为经济、政治、文化、社会和生态文明建设的综合载体,坚持“为民创城、开门创城”的工作思路,更加注重常态化创建,以群众满意为最高标准,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和文明城市创建工作的薄弱环节,有效提升了城市文明程度和市民素质。2015年2月,我市成功蝉联第四届全国文明城市。

崔玉晓:(出录音)“荣获全国文明城市称号,标志淄博物质文明建设、精神文明建设和各项工作都迈上了一个新的台阶,对推动淄博老工业城市科学发展产生重大而深远的影响。”

近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,主动对标建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居文明城市目标,不断完善文明城市创建长效机制,锲而不舍推动全域创建、全民参与,着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,全市城乡环境更加美丽、交通更加通畅、生活更加便利、保障更加完善、群众更加满意。2017年11月,我市再次蝉联全国文明城市,实现了创城“三连冠”。

以上史料由淄博市委党史研究院提供。

(6)记者王红梅、通讯员唐琨从庆祝新中国成立七十周年“镌铭书典金石传承”当代名家题刻中华传统文化典故淄砚铭文展上了解到:

本次淄砚铭文展共有92位艺术大师作品参展,其中有陈振濂、童衍方、吕国璋等三位西泠印社副社长为代表的82名西泠印社社员作品,还有以海军中将康成元、中国文房四宝协会会长桑福金、中国艺术研究院中国书法篆刻院骆芃芃院长为代表的10名特邀艺术家作品。此次淄砚铭文展以“镌铭书典金石传承”为主题,以《习近平用典》中引用的齐文化典故为代表的92个传统文化典故为内容,由山东省工艺美术大师、砚铭文化传承人常宗林带领的砚师团队分别将艺术家们的书法作品镌刻在不同款式的宋坑淄砚上。常宗林

(录音:这个活动被誉为当代最具权威的金石文化大展,所有的展陈包括作者的手稿,拓片砚台的实物,创作的铭文,这在全国是首次,非常的新颖,端砚、红丝砚、中华砚台联合会都要组团来观摩。)

淄砚出自淄川,始于秦汉,兴于唐而盛于宋,迄今已有两千多年历史。早在宋朝时,就与端砚、歙砚、洮河砚并称为中国四大名砚。

此次淄砚铭文展由西泠印社、山东印社、中共淄博市委宣传部联合主办,淄博市文化和旅游局、淄川区人民政府承办,展览为期一个月。

淄川区文化和旅游局局长唐加福

(录音:我们以砚铭这种特殊的形式,和我们淄砚这种淄川优秀的传统文化品牌结合,向社会推出淄砚悠久的历史和它特有的文化魅力。让大家对我们淄博的历史、文化有一个更深的了解,以此来弘扬传统文化,庆祝我们伟大的祖国70岁华诞。)  

(非成品,文件名:淄砚-1、淄砚-2)

(7)陶瓷琉璃是我市最著名的城市名片。十一假期,陶琉文化艺术中心结合国庆主题,推出大量优惠套餐,吸引了许多市民前去旅游、购物。下面是本台记者孙伟军发来的报道:

——191005陶琉旅游

   一大早,市民耿先生就来到位于淄博市文化中心的国艺馆,想给长辈买一些淄博特产:

【录音:我想买东西送给丈人,这个是代表,淄博陶瓷全国有名。】

耿先生说,淄博本地生产骨质茶具很受外地人的喜爱:

【录音:做工上,也去过其他的茶具店,有的款式其实差不多,但是仔细看的话,还是这里的做工好,精良。】

十一是销售旺季,位于国艺馆的我市的陶瓷生产商家也推出了很多优惠套餐。淄博市汉青陶瓷有限公司推出了极致奢华的描金技艺高温釉中彩系列陶瓷。一个带托碟的茶杯的价格在四百元左右。汉青陶瓷工作人员傅馨卉

【录音:国庆期间,所有参展的以面价最低8折优惠,这个力度还是很大的。】

同在国艺馆的我市琉璃的龙头企业——领尚琉璃也推出了8折优惠。位于淄川的山东领尚琉璃文化创意园的展品既有几十元的小制作,也有上万元的大师之作,可满足市民不同层次的购物需求。黄经理:

【录音7:我们的产品非常丰富多彩从5元十元到成百上千,甚至万元的大师作品,我们都实行国庆节优惠政策。】

(8)百闻不如一见。为了让陶琉技艺传承下去,国庆期间,我市很多陶琉艺术馆推出了低价体验陶琉制作旅游项目,深受游客欢迎。下面是本台记者孙伟军发来的报道;

——191005淄川琉璃

山东领尚琉璃文化创意园中,很多家长趁着国庆假期,专门带孩子来体验流光溢彩的琉璃制作工艺和精致的内画壶技艺:

【录音:画一下,感受一下色彩。记者:你觉得好玩吗?好玩。你做了什么?妈妈画了一朵花。你画了什么?我画了一个大西瓜。】

山东领尚琉璃文化创意园位于淄川区龙泉镇,是琉璃龙头企业之一领尚琉璃建设的琉璃文化宣传、体验基地。黄经理介绍,国庆期间,专门为孩子们推出了60元亲手制作琉璃的体验活动:

【录音:国庆期间,免门票,免费讲解,除了淘宝区的特价商品,国庆期间,其他商品8折。还针对学生孩子们推出了研学游旅游项目,亲子游,包括灯工琉璃、热塑琉璃、彩绘盘子等一律6折,作品可以带走。】

黄经理特别强调,学习强国积分5000分以上游客可以在购物时享受不同价位的优惠,积分越高,优惠力度越大。

——89听世界——

1、香港特区行政长官林郑月娥会同行政会议决定引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,于5日零时起生效实施。香港主流舆论及社会各界纷纷表示支持。5日,香港12个省级同乡社团召开记者会,发表联合声明全力支持特区政府订立并实施《禁止蒙面规例》。

2、同一高速公路、路况条件相似的情况下,常常会出现“断崖式”降速,相邻省份的限速标准有的差别非常大。而一些高速限速标识、限速测速设施不规范,这让司机们苦不堪言。这种情况有望在近期得到改观。交通运输部日前在答复今年两会期间有关规范高速公路限速的提案时表示,公路管理部门将会同公安交通管理部门,重点解决限速值过低,限速值变化过于频繁等问题,为广大驾驶员提供一个安全、高效的高速公路行车环境。

3、为弘扬中华优秀饮食文化,打造国内一流冷菜艺术,为齐鲁名厨和冷菜大师创造一个展示学习交流的平台,向新中国70 周年献礼,日前山东省烹饪协会向各地市行业协会、各地市名厨委、相关酒店餐饮企业下发通知,定于 2019 年 11 月 4 日在济南举办首届冷艺比赛艺术节。

4、截止到2019年10月5日20时,国庆假期的第5天,国庆档上映的第6天,三部国庆档主旋律电影票房破40亿,其中两部票房超过15亿。

5、英国首相约翰逊向欧盟提交脱欧新建议后,苏格兰法院一份文件显示,假如约翰逊在10月19日前未能与欧盟达成协议,将会去信欧盟要求延长脱欧期限。据报道,欧盟对英国提出的新版脱欧协议持保留态度,英国首相约翰逊能否带领该国在10月31日如期卸下欧盟成员国身份成疑。

7、伊拉克人权机构5日表示,连日来伊拉克多地示威抗议活动引发的暴力冲突已导致93人死亡、近4000人受伤。自本月1日起,伊拉克多地爆发针对政府腐败、服务不力及高失业率的大规模示威抗议活动。除巴格达外,示威抗议活动还蔓延至济加尔、瓦西特、穆萨纳、纳杰夫和巴士拉等伊拉克中部和南部省份。

主持人口播:这次《89早新闻》节目是由编辑,播报的,感谢各位收听,更多新闻请关注淄博广播电视台综合广播微信公众平台ZBFM89,新闻热线:3108989、3108989。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网