今天是:

录音报道:张店“长者食堂”升级扩容 让独居老人生活无忧

2019-10-06 15:27:30来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   10月7号是农历的9月初九,俗称重阳节,也是我国的老人节,在老人节到来之际,张店区兴乔社区在原先日间照料中心的基础上扩建成一座“长者食堂”,将辖区的老年人全部纳入“长者食堂”服务范围。

10月7号是农历的9月初九,俗称重阳节,也是我国的老人节,在老人节到来之际,张店区兴乔社区在原先日间照料中心的基础上扩建成一座“长者食堂”,将辖区的老年人全部纳入“长者食堂”服务范围。请听本台记者赵云超、张店台王晓楠发来的报道:

(成品:191007张店老年食堂)

【现场声压混:做的虎皮尖椒、豆腐页、炒菜花,这菜花……】

在淄博市张店区体育场街道兴乔社区的“长者食堂”,附近不少老年人纷纷前来就餐。银都花园社区党委书记、居委会主任于敏说,因为是城市老社区,老年人在居民中的占比超过三成,一日三餐的制作是这些老人特别是独居老人的大难题。于敏:

【只有一个人,他的孩子只有周六周日才能过来看看,平常都是一个人做饭,有时候就是下楼自己买点吃,也不太卫生,而且也不太方便。】

体育场街道在前期兴乔社区开办“长者食堂”的成功经验基础上,面向街道所有60岁以上老年人免费发放“爱心卡”作为就餐凭证。街道办事处和社区居委会通过减免房租等方式,减免第三方运营方费用,而“长者食堂”必须让利于老年人。张店区体育场街道办事处社会事务委员会副主任卢军:

【我们体育场街道60岁以上的老人到了9900多人。这个需求还是比较大的。比较成熟的方式就是由第三方来承办制作配餐的工作,老人集中到就餐点上去就餐。鉴于前期我们运行的非常良好,满足了很多老人的需求,我们正在对接这其他的爱心企业,为我们其他的社区提供更好的配餐服务,进一步扩大我们就餐的覆盖面。】

目前,兴乔社区“长者食堂”除提供午餐外,也面向老人提供早餐。菜价坚持5元起步,并对残疾老人等困难群体提供打折服务。65岁的社区老人刘良祯:

【这个方式挺好,省下孩子挂挂(牵挂)着,这边菜做的也挺好,品种也很丰富,关键是价格还不贵,真是为我们解决了后顾之忧。】

张店区兴乔社区的“长者食堂”,可以说给这里的老年人送来了最好的老人节节日礼物。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网