今天是:

权威发布:新中国成立70周年淄博市卫生健康工作发展历程暨近期重点工作情况新闻发布会召开

2019-09-30 11:32:28来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   新中国成立70周年淄博市卫生健康工作发展
历程暨近期重点工作情况新闻发布会召开

本台记者孙伟军报道:

9月30日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,市卫生健康委及市中心医院、市妇幼保健院负责同志发布了新中国成立70年来淄博市卫生健康工作的发展历程和取得的成就、“健康淄博”一卡(码)通便民服务平台建设应用情况、市中心医院西院区和市妇幼保健院新院区建设投用情况。

新中国成立70年来,中华民族实现了从“东亚病夫”到“东方巨人”的伟大跨越,淄博百姓全面实现了从“救不了”到“活得好”的时代转变。70年来,淄博卫生健康系统不断开启全民健康建设新局面,以全市人民健康需求为着力点,有力构建了覆盖城乡的医疗保障体系,全面实现了从“保生存”到“高精尖”的嬗变破局,让人民群众真切享受到了公平可及、更高水平、覆盖生命全过程的健康服务,从“治好病”全面奔向“不生病”的终极目标。

“健康淄博”一卡(码)通项目以市、县级全民健康信息平台为依托,以互联网为服务载体,以国家电子健康卡为索引,自2018年开始试点,到2019年8月底基本完成建设任务。目前,“健康淄博”一卡(码)通便民服务平台已对接全市51家二级以上医院、86家乡镇卫生院、168家社区卫生服务中心(站)、2954个村卫生室,发放电子健康卡140.96万张。自9月1日起,全市各医疗机构停止发放应用各自的就诊卡,以健康淄博公众号作为居民看病就医的统一入口,实现了全市各级医疗机构的一卡(码)通用。

市中心医院西院区、市妇幼保健院新院区建设项目是市委、市政府为提升我市医疗水平,带动全市卫生健康事业向更高层次发展的重要举措。市中心医院西院区一期工程于2016年3月开工建设,建筑面积23万多平方米,设置床位1000张。2019年6月,西院区启动试运行,目前已有12个门诊科室、6个医技科室、1个健康管理中心提供诊疗服务。计划10月份,儿科、ICU、急诊科、心内科、神经内科、消化内科等内科系统陆续搬迁,11月份后外科系统待手术室验收合格后,陆续搬迁。2019年底全面投入使用,努力打造国际国内一流水准的高端医疗中心。

市妇幼保健院新院区于2015年12月开工,建筑面积18.31万平方米,设置床位1000张。经过3年的建设,圆满完成了设计书规定的各项建设任务,是目前国内建筑面积单体量最大的妇幼保健机构。目前,新院区主体建筑全部完工,儿科、小儿外科、心理科现已全面开诊收治住院患者。10月底前,除儿童康复科、疼痛康复科和肿瘤中心病房仍留在老院区外,其他科室病房全部收治住院患者,新老院区同时开诊。

下一步,全市卫生健康系统干部职工将在市委、市政府的正确领导下,全面落实市委全委会精神,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和市人大专项工作评议为契机,不忘医者初心、牢记健康使命,持续深化医药卫生体制改革,从严管控医疗质量,全面投用市中心医院西院区、市妇幼保健院新院区等重点项目,把“健康淄博”一卡(码)通打造成卫生健康信息化建设“淄博模式”,全面提升卫生健康服务保障能力和水平,向全市人民交上满意的健康报告,向新中国成立70周年献礼。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网