今天是:

电动车电瓶不翼而飞 竟是单位保安监守自盗

2019-09-12 18:11:17来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   电动车电瓶不翼而飞 竟是单位保安监守自盗

本台记者赵云超,通讯员许红、张媛媛报道:

保障公私财产安全是保安人员的应尽职责。路某作为某物业的保安人员,在执勤期间发现车棚停放了一辆电动车,非但不予以安全保管,反而见财起意,“顺手”将电动车的电瓶提走了。

8月30日下午6点多钟,张店公安分局房镇派出所接到胡先生的报警电话,称其停放在单位车棚的电动车电瓶不见了。房镇派出所的民警迅速赶往现场。经了解,胡先生前一天骑电动车来单位上班,下班时看着天阴的厉害,担心半路会下雨,便把电动车留在单位,改坐公交车回家。可谁知第二天下班再来骑电动车时却发现电瓶不见了,心急如焚的胡先生立即拨打了报警电话。胡先生说,原本觉得车停在单位会很安全,完全没想到会发生这样的事情。

了解详情后,民警来到单位的门卫处,询问正在值班的保安前一晚的值班人员,并联系单位监控室的负责人调取车棚处监控探头的视频资料,当视频回放到30日凌晨0时许,民警发现一名身着保安制服的男子走近电动车,他站在车边看了一会儿,然后顺手将电动车上的电瓶提了出来,转身离开了监控画面。站在民警一旁的保安队长立即认出了视频中的男子,正是当晚值夜班的保安队员康某。民警通过该单位提供的家庭住址迅速赶到康某家,见到突然出现的民警,康某愣住了。面对民警的询问,康某支支吾吾,表情极不自然。民警摆事实,讲道理,最终康某承认并供述了自己盗窃电动车电瓶的经过。

原来,康某在当晚值班巡逻时,发现车棚里停了一辆电动车,想着大半夜黑灯瞎火的也不会有人在这出现,便动起了歪心思。他走近电动车将电瓶提了下来,转身提着电瓶回到了值班室。第二天一早,和白班的值班保安做好交接班后,康某带着电瓶回了家。可还没等他想好如何处理这块电瓶,警察就找上门了。

保安的工作性质决定了他们对所服务单位、企业、小区的情况较为熟悉,他们的身份也容易使人放松警惕。因此,如果保安人员有了不法企图,就具有更便利和隐蔽的作案条件。张店警方在此建议各用人单位,一定要通过正规渠道聘用经过公安机关备案的保安人员,并加强对保安人员的管理和教育。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网