今天是:

苦口婆心调解 锲而不舍止争

2019-09-11 17:17:13来源:  责任编辑:孙伟军

摘要:   近日,某交通事故案件被执行人邢某来到淄博高新区法院,交纳了执行案款8万元,随着案款进入过付款账号,该款项将会第一时间过付到申请执行人孙某名下,至此,案件终于顺利执结。

苦口婆心调解 锲而不舍止争 

近日,某交通事故案件被执行人邢某来到淄博高新区法院,交纳了执行案款8万元,随着案款进入过付款账号,该款项将会第一时间过付到申请执行人孙某名下,至此,案件终于顺利执结。

调解一波三折

2019年7月,承办法官在接到孙某执行立案后,立即对被执行人邢某名下的财产进行了查控,发现其名下仅有一万余元的财产可供执行,远不足执行标的额。同时,办案过程中,承办法官了解到,被执行人邢某经济状况不富裕,案发时邢某发生事故的三轮车未购买任何保险,所有费用需要他自己承担,考虑到这一实际困难,承办法官一方面告知邢某拒不履行法院生效文书的严重后果,打消其侥幸心理,另一方面积极劝说孙某的丈夫(特别授权委托代理人)考虑被执行人的实际困难,最终申请执行人孙某的丈夫同意将赔偿款由最初的12万元降低至8万元。

结案露出曙光,就在此时,邢某的妻子却对大额的赔款,心理失控,瘫倒在地、嚎啕大哭起来,引起了接待大厅秩序的混乱和部分群众的围观;面对这突发情况,申请执行人孙某的丈夫情绪也随之激动,声称要把受伤的孙某接到法院来。调解陷入僵局。

劝服锲而不舍

看到这一场景,承办法官首先耐心的逐一进行劝导,为当事人端来热水,缓解双方紧张的情绪,紧接着对双方过激行为进行了严肃地批评,指出其错误言行的法律后果,并动之以情,晓之以理。经过耐心细致的说服教育,双方当事人的情绪很快平静下来,案件调解终于又重回正轨。最终,功夫不负有心人,从早上八点三十分至中午十二点三十分,经过承办法官4小时的不懈努力,双方终于达成执行和解协议:邢某于三十日内支付孙某赔偿款8万元,孙某放弃其余执行请求。最后双方握手言和,并对承办法官的努力表示了理解和感谢。

最后,孙某的丈夫终于同意在扣划邢某已被冻结存款的基础上,由邢某再支付其8万元。于是,出现了本文开头的一幕。邢某主动提前一周到法院交纳的案款,并及时过付给孙某,本案圆满执结。

小编有话说:

首先要向案件承办法官的“能动司法、定纷止争”的精神致敬,其次想提醒所有当事人,法院作为审判机关,其权威不容挑战,尊严不容践踏,在任何时候都应该通过合法合规的途径维护自身合法权益,切不可采取极端手段,正所谓“一念天堂、一念地狱”,否则苦果自尝、追悔莫及。依据相关法律规定,哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员,扰乱法庭秩序,情节较轻的,人民法院应予以罚款、拘留;情节严重构成犯罪的,最高可处三年有期徒刑。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网