今天是:

录音报道:传统文化融入校园

2019-09-10 16:54:48来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   开学伊始,高青县各学校纷纷举办“拜师入泮”活动。让学生们在领略我国传统文化魅力的同时,也开启新学期的学习之旅。

开学伊始,高青县各学校纷纷举办“拜师入泮”活动。让学生们在领略我国传统文化魅力的同时,也开启新学期的学习之旅。请听本台记者赵云超,通讯员石晓静、刘玉功的报道:

(成品:190911传统文化)

在高青县木李学区中心小学,36名位即将入学的新生集体举行入泮礼,正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓鸣志……

“拜师入泮”活动分为开场礼——正衣冠,拜父母;敬拜孔子;敬拜老师;名师开笔;全体学生向国旗宣誓;与去年不同的是今天的“拜师入泮”仪式新融入了《社会主义核心价值观》的诵读和师生国旗下宣誓的环节。五年级三班张玉晗:

(录音:“让我们知道了作为一名小学生要热爱祖国、尊敬老师、孝敬父母、团结同学,做一名合格的小学生,长大后为祖国贡献自己的力量,我觉得这是我人生中最难忘的一次经历。”)

副校长刘娜表示,尊师重教历来是中华民族的优良传统:

(录音:“通过这庄重的仪式,以此激励全体同学珍惜读书的机会、勤奋学习、尊师孝亲。同时也让全体师生在传统文化的浸润中快乐成长。”)

据了解,高青县许多学校都举行了类似活动,旨在通过庄重的仪式给孩子们播下一颗尊敬师长、明礼守法、崇学向善的种子,让全体师生在传统文化的浸润中快乐成长。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网