今天是:

以帮人找工作为诱饵 男子骗钱被刑拘

2019-08-30 16:58:24来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   以帮人找工作为诱饵 男子骗钱被刑拘

本台记者赵云超,通讯员许红、张媛媛报道:

不需要考试、面试,只要交点“打点费”就可以直接进单位成为正式员工。在当下这个公平竞争的年代,这样的好事说来不会有多少人相信,但是就有人用这种拙劣的骗术,成功骗取他人五万元。受害人被蒙骗了将近半年时间,直到最近才发觉上了当。

8月27日,张店公安分局公园派出所走进一男一女,男子范某对民警说,他们遇到了骗子,并且被骗走了五万元钱。民警安排两位报案人坐下,展开细致询问。当问及被骗原因时,两人支支吾吾,一直含糊其辞、答非所问,随后神情也开始变得慌乱起来。最终在民警的耐心引导下,女子蔡某如实讲述了事情的前因后果。原来,范某与蔡某两人是男女朋友关系,去年从卫校毕业的蔡某一直没有找到合适的工作,参加了两次医院招聘的笔试都没有考过,整个人开始变得郁郁寡欢。这让身为男友的范某看不下去了,于是范某开始委托多方朋友帮忙打听有没有医院可以不用考试,花点钱就能成为正式员工。一周后,范某接到朋友秦某的电话,称自己有个朋友在某医院工作,可以安排蔡某进去工作。

第二天,秦某再次打来电话,称自己已经和朋友疏通好了,并把朋友的联系方式给了范某,让他们自行联系。范某把这个“好消息”告诉了女朋友,两人激动地立即给这位陌生的“医院工作人员”拨打了电话。对方称电话谈事情不方便,让蔡某第二天上午来医院找他,先简单面个试。第二天,蔡某准时来到医院,在大厅见到了这位“科室主任”,可“主任”并没有把她领导办公室,而是在医院的餐厅找了个位置坐了下来,简单的询问了几个问题。随后,“主任”对蔡某说她已通过面试,让她回家等通知。可一连几周都没有等到“主任”的电话,于是蔡某主动给“主任”拨去了电话。“主任”在电话里讲的话,很明显是在提醒蔡某“没有钱办不成的事”,蔡某随即添加了“主任”的微信并转给对方5万元钱。此时蔡某觉得自己成为该医院的正式员工已是“板上钉钉”的事儿了,可天上不会掉馅饼,好几个月过去了,蔡某仍没有接到医院的正式聘用通知。等不及了的蔡某再次拨打了“主任”的电话,可电话那头留给她的却是“您拨打的电话已关机......”。此时的蔡某才意识到自己被骗,于是在男友范某的陪同下来到公园派出所报案。

民警按照蔡某提供的手机号和微信号开始展开调查,通过层层摸排,最终锁定并成功抓获了嫌疑人杜某。据杜某交代,半年前他接到朋友的电话,称有人想花钱进医院上班,问他有没有关系可以帮帮忙。想到自己最近手紧,于是萌生了歹心,自称自己是科室主任,以承诺帮对方进入医院工作为由,骗取了对方五万元钱。目前,杜某已被张店警方依法刑事拘留。

在此,张店警方提示,求职工作首先要了解单位情况,有问题可拨打单位的电话询问,慎重与陌生人签协议和支付保证金等费用,更不要盲目相信他人口中的“有钱就能办事”,发觉被骗时应及时报警。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网