今天是:

在尖刀上行走,在热血中绽放——任超

2019-08-29 16:59:21来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   在尖刀上行走,在热血中绽放——任超

他曾一年之内出差经过同一座大桥13次,

他曾用15个小时打卡淄博、济南、深圳、东莞、上海5个城市调查取证,

他曾开车与火车赛跑从济南一路追赶至徐州将逃犯带回…

他是任超,

一名奔走在打击经济犯罪一线的经侦民警。

任超,现任张店公安分局经侦大队三中队副中队长,主要负责大队情报技术建设和打击传销犯罪工作。

从警二十载 他一直“在路上”

2004年以前,任超曾是一名交警,后来工作调动成为经侦大队的一员。2013年经侦大队组建金融、商贸、涉税、传销等“专业探组”,任超受命负责传销领域的打击工作。

初涉传销领域类案件,任超坦言“当时完全是摸着石头过河” 。由于网络传销案件跨度时间长,牵扯地域广,为了获取打击传销犯罪的第一手资料,出差往往是家常便饭。曾有同事帮任超计算过,他一年中有一半以上的时间都是在出差中度过的。周围熟悉的朋友给他打电话,第一句也往往都是“出差了吗?”这让任超哭笑不得。

2017年4月份,在侦办一起网上传销案件期间,警方获悉该传销组织首要人物在杭州出现,任超立刻与同事赶往杭州。刚到宾馆却扑了个空,嫌疑人在几个小时前已经退房离开……任超与同事兵分两路,一队人马赶往机场,他则与另一名同事赶往火车站,与时间赛跑,找寻嫌疑人下落。那天凌晨的杭州火车站在任超的记忆里格外深刻,难道就这么让犯罪嫌疑人跑了,大家辛辛苦苦几个月的努力都白费了?失落、不甘的情绪萦绕在他的心头。

所幸,经过多方确认并没有嫌疑人乘坐交通工具离开杭州的记录,嫌疑人还在杭州市内!这一结果让大家都为之一振,“一定要抓住他”!几经波折,终于查到了嫌疑人准确的落脚点,此时已是凌晨3点。经过短暂休整,任超与同事们再度出发,前往杭州市下属区县临安的一家酒店,并最终在当地警方配合下将4名嫌疑人抓获。

没人知道,当时的任超正带着一身的带状疱疹与战友们并肩作战,连日奔波的疲劳和高强度的工作压力使他的病情再次加重。即便如此任超依然没有掉队,还主动要求自己开车返程,阵阵钻心的刺痛令他无法以正常的坐姿驾驶,他就歪着身子强忍着疼痛驱车将嫌疑人安全带回。回到单位后,他又马不停蹄地投入到了对嫌疑人的审查取证中。而身上的带状疱疹,还是几天后去医院打了足足三天吊瓶才逐渐好转。种种经历不胜枚举,这些在我们常人看来有些“疯狂”的事情,任超却觉得十分平常,他说这是他的工作,他的责任。自打传探组成立以来,任超和战友们先后侦办传销等各类案件25起,抓获犯罪嫌疑人93人,追赃挽损超过10亿元,打掉了一个又一个的“经济毒瘤”,也打破了张店7年没有打击传销犯罪的先例。

情报导侦精兵 攻坚克难破大案

按照专业分工后,经侦大队成立情报技术室,任超负责大队的情报建设工作。在分局党委的大力支持下,经侦大队先后配备了一批国内领先的信息化装备。装备有了,该放在哪、怎么放成为了首要问题,没有合适的装修公司,那就自己亲自操刀设计。从情报信息室的墙面设计到办公家具的设计采办,全部由任超与同事一起完成,均具有自主知识产权。就连最后成品组装,也是由任超他们一起完成的。从下午5点一直到第二天凌晨3点,一点一滴雏形初现。可以说情报信息室的从无到有,一砖一瓦都凝聚了团队每位民警的心血。

这些技术装备立足实战需求,实现了情报和侦查在各个环节的全程协同,提高了办案的高效化和精准化。经过3年多的努力,分局经侦大队情报技术建设和实战应用水平已经步入全省先进行列,8月11日还被公安部经侦局确定为全国九个“做强基层”调研联系点之一,可直接向经侦局报送调研成果和意见建议,是山东省唯一入选的单位。

随着公安信息化建设的进一步深入,任超在打击防范经济犯罪实践中不断摸索总结,针对传销类案件、涉众性案件总结了多种技战法。2014年8月份,在某生物科技公司涉嫌利用互联网进行非法传销一案中,任超在涉及该公司的重点信息中一一梳理,最终成功落实了嫌疑人的身份及相关信息。后在相关部门的配合下,将两名主要犯罪嫌疑人抓获,至此一起涉案金额4900余万元,涉案人员7人,共发展会员7000余人的非法传销案浮出水面。

2018年6月份,由于工作突出,任超被省厅经侦总队抽调参加公安部经侦局组织开展的“论剑2018”数据化情报导侦大比武活动。作为山东反洗钱领域研判团队成员,任超克服困难、锐意进取、奋勇争先,最终随团队取得反洗钱领域全国第一名的佳绩。

无悔付出 他将青春献给警营

几度风雨与春秋,少年壮志不言愁。任超深知肩头那份人民警察沉甸而神圣的责任,他用肩膀维护着法律的尊严,把大部分时间都奉献给了警营。在单位,他是真心对待群众、14年“零投诉”的好民警,但在家里他却是个“不靠谱”的儿子、老公、爸爸。

对于家人,他亏欠得太多,“只能尽我所能,回家的时候尽最大能力弥补弥补吧”。加班、出差成为了“正常现象”,在家陪伴家人的时间少之又少。

一次下午下班后,任超突然接到追捕逃犯的指令,只在微信上和妻子说了一句“晚上有任务”便匆匆开车出发,经过一夜的奔波最终带回了嫌疑人。第二天一早,妻子发现任超一夜未归打电话询问后才知道这一夜丈夫做了些什么。

2018年任超的父亲因患病在济南住院,当时正值一起重大传销案件侦破的关键阶段,任超实在抽不出时间提前去医院照顾父亲。淄博到济南,乘坐动车只需要四十分钟的车程,但却好似最遥远的距离。出差十余天,虽然一直牵挂着父亲的病情,但他咬咬牙还是回到单位将手头上的工作完成。老父亲的手术定在了周五,单位领导得知此事催促他放下手头的工作赶紧到医院照顾父亲,但他还是婉言拒绝了。为了不耽误工作他一直坚守在工作岗位上,直到下了班才匆匆赶去,简单探望后又赶回单位继续参与案件的侦破。

自2004年10月参加经侦工作以来,任超在工作岗位上屡获嘉奖,2005年至2012年度连续八年记嘉奖或评为公务员优秀等次,2013年被评为“全省优秀人民警察”、2014年被评为“全市打击传销工作先进个人”、2015年被评为“全省打击传销工作先进个人”、2017年被市局记三等功一次、2017年入选全省经侦人才库、2018年荣立“个人二等功”一次,他用实际行动践行了人民警察的铮铮誓言。

(通讯员:许红 杨卉姿)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网