今天是:

抗击“利奇马”,高青疾控在行动

2019-08-14 16:40:27来源:  责任编辑:张明

摘要:   8月11日,根据市疾控中心和县卫生健康局通知要求,为预防洪涝灾害后相关疫情的发生,高青县疾病预防控制中心组织应急队员召开抗击“利奇马”应急工作会议。

8月11日,根据市疾控中心和县卫生健康局通知要求,为预防洪涝灾害后相关疫情的发生,高青县疾病预防控制中心组织应急队员召开抗击“利奇马”应急工作会议。

会上,应急队员们对当下可能发生的疫情,进行了认真的分析,按照辖区各镇、街道的降水量、地势、饮用水、产业等情况进行梳理,对疫情进行了研判。会上对上级抗击“利奇马”的有关精神进行了传达,要求各队员要提高政治敏锐性,发扬疾控人吃苦耐劳的精神,主动应战,确保大灾后无大疫。

会议强调,全体应急队员认真落实通知要求,保持通讯畅通,24小时待命,加强信息沟通和联络,做好信息报告工作和疫情处置准备。

会后,高青县疾控中心应急队员根据灾后疫情研判情况,到乡镇卫生院,了解了医院应急物质储备、人员值守等情况,指导医院、村卫生室加大病媒传染病的主动监测;到村庄养鸡场进行了实地查看,现场讲解了台风、暴雨过后需要注意的防病知识,指导业主进行规范的有针对性的消毒;对各镇、街道滩区内未改水村进行主动监测,在现场指导了传染病防控、消毒消杀、饮用水卫生等灾后卫生防病措施。

县疾控中心提醒广大群众,灾后防疫,要做好饮用水源管理,保护水源,做好饮用水消毒,保证饮水安全;搞好环境卫生,各村垃圾集中消毒无害化处理,管理好粪坑公厕,待雨水退去后进行一次性终末消毒,同时要做好养殖户圈舍及周围的环境卫生,防蚊蝇、防鼠害,预防疾病传播;注意饮食卫生,防止病从口入;做好个人卫生,做到“吃熟食、饮开水、洗净手”;居民若出现腹泻、发热等症状,要及时到医疗机构就诊。 通讯员:高冬冬

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网