今天是:

高温下的坚守:40℃高温查验成“焦警”每天查验150余台车

2019-07-25 15:45:29来源:  责任编辑:王守鹏

摘要:  

本台记者守鹏、通讯员王玲、崔洋报道:

近日,淄博张店天气进入“高烧”模式,连续多日达到35℃以上,人在太阳底下没一会就晒得皮肤疼。但在淄博市公安局交通警察支队张店大队车管所却有那么一群人不惧高温酷暑,兢兢业业地战斗在服务群众的第一线,成为了炎炎烈日下一道“清凉”的风景线。

7月25日上午,记者在张店交警大队车管分所见到了正在忙碌的外检民警,他们正在对一辆辆等待查验的车辆进行查验。记者注意到,由于天气非常闷热,在等候查验的车主都启动着车辆,开启着空调,这就造成了查验棚被大量的汽车尾气所包围着,空气中弥漫着呛人的味道。记者了解到,他们平均每天需要查验机动车150余台,为了保证每天需要查验的车辆都能查验完,他们经常早晨不到8点钟就提前开始工作,一天下来经常连喝口水的工夫的都没有。而每查验一辆机动车,民警都必须要精准地拓印、核对、拍摄车辆的发动机号和车架号。对于大部分小型汽车的发动机号码和车架号相对比较好查找,需要民警打开车辆引擎盖,透过被油污和锈迹覆盖的的发动机组件查找发动机号,然后进行拓印。但是如果是查验大型货车,则需要民警跪在地上,甚至趟到车底下才能够找到和拓印到车辆的发动机号和车架号。民警介绍,夏天外检民警有“两怕”,一是怕暴晒后的汽车引擎盖和发动机,一不小心就会被烫伤;二是怕找不到大货车的发动机和车架号,由于车辆生产厂家不同,大货车的发动机号和车架号也各有不同,那就需要躺到已经快被太阳“烤焦”的地面上,不断地查找。

盛夏高温已经让人烦躁难耐,刚熄火的机动车发动机舱温度则高达40℃以上,有的发动机舱被尘土覆盖较深,交警就必须俯身在滚烫的机盖上。检测查验人员衣服上随处可见“盐花”。记者在现场,看到了一块瑜伽垫,车管所副所长尹遵江笑着告诉记者,这是我们外检民警的工作“法宝”,我们外检民警有4样“法宝”,一是发动机清洗剂,因为许多车辆由于长时间使用都有大量油污,为了拓印和拍摄发动机号或者车架号,就需要先用发动机清洗剂对发动机号和车架号进行清洗;二是抹布,也是为了擦去发动机号和车架号上的锈迹和油污的;三是瑜伽垫,是用来铺到车底下,方便查找大货车的发动机号和车架号的;四是铁刷,方便拓印。

“今天上午来检测的车辆有70多台,虽然气温很高,但是我们忙得连口水都不上喝。”车管所副所长尹遵江告诉记者。为方便车主顺利上线检测、查验,车管检测查验人员在业务高峰期延长“一站式”受理时间,合理有序引导车辆上线检测、查验。

连日的高温,加上汽车发动机炙热的余温考验着查验员的身心,早已习惯了汗水湿透警服的查验员们却仍然微笑着耐心解答群众的咨询,认真细致的查验着每一个车辆。每一个忙碌的身影、每一句热情的解答、每一个轴距的测量、一帧帧普通的画面后面蕴含着多少鲜为人知的付出和奉献。他们的面孔是陌生的,能让群众记在心里的,或许只有炎日下那一缕警服的蓝色。办事群众一句发自内心的“辛苦了”,或许是他们在这炎热天气下最好的“降温”方式。不畏酷暑,默默无闻、无私奉献,他们用实际行动践行“民警多跑腿,群众少跑腿;民警多付出,群众少等待”的庄严承诺。

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网