今天是:

录音报道:周村韩家窝村积极打造美丽乡村

2019-07-18 11:32:59来源:  责任编辑:赵云超

摘要:   在我市周村区南郊镇有一个韩家窝村,这个村依托厚重的历史,深入挖掘文化内涵,走出了一条文物保护与美丽乡村建设同步发展的新路子。

在我市周村区南郊镇有一个韩家窝村,这个村依托厚重的历史,深入挖掘文化内涵,走出了一条文物保护与美丽乡村建设同步发展的新路子。请听本台记者赵云超的报道:

(成品:190719韩家窝)

鸟瞰周村区南郊镇韩家窝村,一排排整齐的民居,红瓦白墙掩映在绿树丛中,一泓清水蜿蜒环绕在村子的东南,更凸显出村庄的静谧、清新和美丽。进得村来,所有的道路都干净整洁。济南大学土木建筑学院教师范勇带领参加暑期社会实践三下乡的学生们专门来到这里进行调研,范勇对眼前的美景赞不绝口:

(录音:这在我走过的村子里面绝对是能够首屈一指的,这么整洁的村容村貌,从民宿建设我觉得还是非常精致的,从整体的建筑设计啊,里面内部装饰啊,包括庭院的环境景观啊,这一草一木都非常精致,在村庄里面有山有水有文化。)

韩家窝村历史悠久、文化多元。民国时期,美国和德国的传教士曾来到这里建设教堂。而位于村北的韩家窝明清石刻,则是市级重点保护文物。既要传承历史文化,保护文物古迹,又要大力加强美丽乡村建设。韩家窝村在改变原有村容村貌的基础上,投资500多万元,重修了村内的两个水库,添设了观景凉亭,绿化了两岸环境。同时在河边修建鲁派民宿,通过复古的风格建设突显古村落的底蕴,带动乡村旅游业发展。韩家窝村党支部书记、村委会主任韩生祥:

(录音:现在一年打造几个景点,慢慢积累,两年之后三年之后就不是现在的韩家窝了,就能吸引更多人的眼球。我们的目的就是提高老百姓的幸福指数,叫他们在韩家窝住有一种幸福感。)

周村区南郊镇副书记仇昱表示,南郊镇一共有49个自然村,在乡村振兴实践中,他们从一村一品一村一产业做起,以此来提高村集体收入,提升生活品质:

(录音:由韩家窝村辐射带动,往南的皇住、往北的尚庄,往西的郭家,甚至于沿线连片打造,就是发掘西部的乡村游,只有让他们生活富起来,富起来的同时丰富起来,有唱歌的地方,他的精神层面达到了一个更高一层,他的生活的幸福感才会提高。)

凡本网稿件(转载除外),版权均属淄博人民广播电台综合广播或淄博广播网所有,未经授权不得转载。想爆料?想合作?请拨打0533-6212046,或关注淄博综合广播官方微信:zbfm89。感谢您的支持参与。
0

友情链接

张店新闻网 央广网 齐鲁网 淄博市人民政府网 中华宽带网